Задача хлеборобов - убрать царицу полей

16 Августа 2013

В Гомельской области кукуруза занимает в этом году почти 300 тысяч гектаров.

В Гомельской области кукуруза занимает в этом году почти 300 тысяч гектаров. Эта культура должна восполнить отдачу от яровых зерновых, сильно пострадавших от засушливой погоды. Ольга Холодович оценила планы на урожай.


Всего неделя жары без дождей и она созрела. Кукурузу с полей начали убирать практически сразу, как закончили с зерновыми. Ведь еще пару недель такой погоды и початки просто засохнут. А это потери.


Она не боится ни дождей, ни засухи. В Гомельской области кукуруза - культура стратегическая. В этом году под культуру отвели больше половины площадей и ждут соответствующей отдачи.


В первую очередь это высококачественные и энергетически ценные корма. И собственно само зерно. Для хлеборобов это еще одна возможность увеличить свои показатели на уборочной. В этом хозяйстве уже несколько тысячников. Благодаря кукурузе их может стать больше.


Средняя урожайность кукурузы - 70 центнеров с гектара. Это более чем в два раза превышает урожайность зерновых. Правда, царицу полей нужно не только вовремя убрать, но и сохранить. Аграрии говорят, что для этого есть все необходимое.


В этом году в Гомельской области кукуруза занимает почти 300 тысяч гектаров. Время и темпы ее уборки диктует погода.


Пока хозяйства региона приступили к уборке кукурузы выборочно. Массовая жатва начнется на следующей неделе. Урожай этой культуры поможет аграриям восполнить то, что пострадало от паводка и засухи.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =