Новости экономики

В уборке льна некоторые районы пересекли экватор

В уборке льна некоторые районы пересекли экватор Ва ўборцы лёну некаторыя раёны перасеклі экватар Natural flax  allows  receiving  high quality,  environmentally friendly  products
8 Августа 2019

В уборке льна некоторые районы страны пересекли экватор. Где-то даже финишировали. К отметке в 90 % убранных площадей приближаются на юго-востоке. В Гомельской области в этом году под лен отдали на 500 гектаров больше, чем в 2018. Сеяли только в шести лучших районах. Выращенное сырье ждут и на местных заводах, и на предприятиях в других областях, и даже в других странах. При этом ассортимент продукции из белорусского льна на заводах постоянно расширяют. Об экономике белорусского шелка  в репортаже Анны Ковалевой

Игорь Баденков лен убирает в 17-й раз. В своем коллективе  передовик. Секреты успеха по наследству получил от отца. Сегодня за рулем с 7 утра. С ним на кормянских полях  еще 24 тракториста.

Лен - культура  капризная

Убрать лен - не поле перейти, шутят агрономы. Культура  капризная. Порой может и вовсе не взойти. В ее райдере  целый набор агрохимических показателей. Почва не должна быть кислой. Фосфора и калия  не менее 200 миллиграммов на килограмм. А после уборки поле должно отдохнуть  минимум 5 лет. Пока же  культуру срезали и оставили отдыхать примерно на 20 дней. 

В уборке льна некоторые районы пересекли экватор

Виктор Ковалев, директор филиала ОАО "Гомельлен" "Кормянский льнозавод": "Мы держим лен-долгунец, который подошел к стадии теребления. Вы видите, уже головки готовые, коричневого цвета. Это говорит о том, что полная спелость".

В районе сеют 9 сортов. Почти все  белорусской селекции. Флагманский - "гранд". Он самый устойчивый. А для юго-востока страны  это особенно важно. К слову, в этом году, чтобы минимизировать потери от жары, гомельские поля обработали специальными препаратами. В них  микроэлементы, которые задерживают влагу и помогают растению выжить. Поэтому заводы без сырья не останутся.

После того как лен вытереблен и отлежался, его сворачивают вот в такие рулоны. Привозят сюда,  на льнозавод. Здесь его ждет последний производственный этап. 

В уборке льна некоторые районы пересекли экватор

Всего от семечка до готового сырья - 28 технологических этапов. На Кормянском льнозаводе на результат работают круглый сутки. Новая линия не останавливается и зимой. Производство безотходное. Даже из условного льняного мусора здесь выпускают экологичную продукцию - топливные брикеты. В месяц  100 тонн. Для сравнения, одна тонна такого льняного топлива заменяет сразу 4 тонны дров. Однако целевое назначение завода - все же сырье для легкой промышленности.

Дмитрий Фотьев, главный инженер филиала ОАО "Гомельлен" "Кормянский льнозавод": "Это уже готовый продукт - короткое льноволокно, которое мы в дальнейшем прессуем в такие кипы и отправляем на Оршанский льнокомбинат и Рогачевскую экспортную базу. Из этого наши коллеги произведут веревки, полотенца, постельное белье и одежду".

И это не единственное, во что в итоге можно превратить лен.

Из льна производят ватные изделия, специальное белье, простыни и товары для новорожденных

К примеру, здесь,  в Гродно, благодаря  инновационным технологиям из белорусского шелка производят ватные изделия, специальное белье, простыни и товары для новорожденных. Натуральное сырье - лен - позволяет получать продукцию не только с пометкой "высокое качество", но и со знаком стопроцентной экологичности.  

Экспортный портфель белорусских льнозаводов постоянно расширяется. Только из Кормы продукцию поставляют в Китай и Прибалтику. Экономическая выгода  ощутимая, так как сырье исключительно собственное. В этом году хозяйства страны увеличили посевные площади, а модернизация производств способствует улучшению качества белорусского шелка. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =