Новости общества

12 лизинговых компаний включены в реестр Национального банка

12 лизинговых компаний включены в реестр Национального банка 12 лізінгавых кампаній уключаны сёння ў рэестр Нацыянальнага банка 12 leasing companies included in the register of the National Bank
17 Сентября 2014

Первопроходцам торжественно вручили свидетельства. Новые требования к лизинговым организациям вступили в силу 1 сентября.


Первопроходцам торжественно вручили свидетельства. Новые требования к лизинговым организациям вступили в силу 1 сентября. Регулятором лизинговой деятельности в стране стал Национальный банк. Теперь лизинговые компании будут включены в реестр Нацбанка, что гарантирует прозрачность их действий. Кроме того, для лизинговых организаций введен минимальный размер уставного фонда - 50 тысяч евро.


Новые правила призваны повысить доверие к лизингодателям. И не случайно. Раньше процедура была доступна только предпринимателям - теперь лизингом могут воспользоваться и физлица. Однако новый механизм финансирования пока не работает. Налог на добавленную стоимость в 20% делает лизинг невыгодным, по отношению к кредитам. Законопроект с предложением выровнять условия лизинговых и кредитных сделок уже подготовлен.


Но станет ли лизинг полноценной альтернативой кредитам, выясняла Вероника Римашевская.


Пока слово лизинг непривычно для уха простого белоруса и объяснить его значение в 90% случаев граждане затрудняются.


Но в недалеком будущем лизинг может стать таким же привычным и понятным как сейчас кредит. У двух финансовых процедур действительно много общего. Только вот до сих пор лизинг был доступен лишь юридическим лицам. Но с 1 сентября воспользоваться им может уже и население.


Главное отличие лизинга от кредита в том, что это долгосрочная аренда с последующим правом выкупа. Собственником, например, квартиры, купленной в лизинг, можно стать только после полного расчета с лизингодателем. Но покупатель здесь не проигрывает - он получает все права на пользование жильем. С другой стороны - этот механизм более выгодный чем кредиты для банков, как лизингодателей - они практически не рискуют.


Сергей Добролет, заместитель председателя правления коммерческого банка: Если возникают вопросы неплатежа, или потери платежеспособности физического лица, то банку проще решать вопросы собственности.


Но ни банки, ни лизинговые компании пока не работают с новым механизмом финансирования. Камнем преткновения стали условия налогообложения для лизинговых сделок с физлицами, которые еще не урегулированы. Из-за чего лизинг проигрывает кредитам и механизм не работает. Законопроект с решением этой проблемы уже подготовлен.


Валерий Бороденя, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: Условия налогообложения кредитов и лизинга будут одинаковыми. Мы поставим и лизинг, и кредиты на одну ступеньку и надеемся, что они будут конкурировать.


Закон с новым правилами в следующем году вступит в силу, и тогда в равных условиях лизинговые компании смогут привлечь своей гибкостью. В отличие от банков, здесь документы рассматривают за пару дней и зачастую не нужен поручитель.


Сегодня в Национальном банке первые 12 лизинговых компаний получили свидетельство о включении в реестр. Требования Нацбанка, как регулятора, обеспечат прозрачность лизинговой деятельности. А вопрос запрета валютного лизинга для физлиц пока остается открытым.


Сергей Дубков, заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси: Возникает вопрос: Не произойдет ли накопление тех же валютных рисков у населения, которые произошли в отношении кредитов в иностранной валюте?


В правительстве надеются, что лизинг сможет конкурировать с кредитом и это оживит финансовый рынок страны. Белорусы будут покупать бытовую технику, автомобили и квартиры в лизинг - тем самым лизинг снизит нагрузку банков по кредитованию. В то время как банки начнут предлагать более выгодные кредиты. Эксперты убеждены, что ставки по кредитам не изменятся, но срок займа может увеличиться.


Насколько популярным новый инструмент будет среди белорусов - покажет только практика. Например, в России лизинг для физлиц был разрешен еще 3 года назад, но до сих пор так и не нашел своего клиента.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =