В экспериментальных хозяйствах страны приступили к уборке подсолнечника - в чем секрет рекордной урожайности

Производство отечественного подсолнечного масла - не такая уже отдаленная перспектива, уверены белорусские аграрии. В хозяйствах страны активно начинают культивировать южную культуру. Всего под подсолнечник в стране отведено более пяти тысяч гектаров. Урожайность в этом году порадовала - собирают до 40 центнеров с гектара, а это на уровне мировых производителей. Ученые помогли подобрать специальные сорта, разработали технологию возделывания.  О перспективах нового направления в растениеводстве  - репортаж Юрия Карнеловича. "Уже семечки готовы к уборке. Мы вчера начали уборку, посмотрели влажность - 12 %, влажность нормальной считается, семечка готова к отжиму". Начальник производства растениеводческой продукции Иван Кимошевский лично инспектирует ход уборочной кампании. Такое пристальное внимание неудивительно, подсолнечник - культура новая для хозяйства. В Василишках ее возделывают всего 4-й сезон. Начинали с 50 гектаров, сегодня уже больше 200. Благодаря строгому соблюдению  технологий добились и значительного увеличения урожайности. Иван Кимошевский, начальник производства растениеводческой продукции ОАО "Василишки": Урожайность для первого года мы получили небольшую - только 20-25 центнеров с гектара. На сегодняшний день где-то вот это поле наше дает примерно 40 центнеров с гектара. Это, я считаю, неплохая урожайность для подсолнечника при такой влажности, как 12-13 %. В выращивании пока еще экзотической для Беларуси культуры важны даже мелочи. Учитывается все – от состава почвы до качества посадочного материала. Семена, кстати, здесь используются гибридные, они среднеспелые, с высоким содержанием масла. Для комбайна на предприятии закупили специальную жатку, чтобы минимизировать потери при уборке культуры. За штурвалом комбайна, кстати, самый опытный в Василишках механизатор. Виктор Юшкевич работает уже 39-й сезон. В этом году вместе со всеми убирал зерновые, рапс и кукурузу. Теперь вот заготавливает подсолнечник. Виктор Юшкевич, механизатор ОАО "Василишки": Убираю уже 4-й сезон, они сеются как бы неплохо. Намолачивается по 70 тонн в день. Урожайность неплохая в этом году, сухие хорошие. И скорость можно чуть–чуть быстрее, чем на зерновых. После уборки семена подсолнечника требуют доработки. Их нужно высушить и очистить, для этого в хозяйстве работают напольные сушилки. Мария Иодчик, заведующая складом ОАО "Василишки": В день поступает 70 тонн семечки влажностью 14-15 %. Доводим до кондиции -  до 7-8 %. А потом выгружаем и храним здесь же. Возможности хранения этого склада составляют 700-800 тонн. Часть урожая подсолнечника отправляется на переработку, а часть на местный комбикормовый завод. В хозяйстве крупнейшее в регионе поголовье скота - более 18 тысяч коров. Потребность стада в протеине здесь обеспечивают в том числе и благодаря солнечному цветку. Семена подсолнечника в хозяйстве используются на корм в животноводстве. Это высокобелковая культура и хорошая альтернатива импортной сое. В основном корм с добавкой семян подсолнечника используют для молодняка. Елена Малмыго, главный зоотехник-селекционер ОАО "Василишки": В зависимости от возраста животных, от их физиологического состояния вводим от 1 килограмма до 3 килограмм в рацион животных и получаем хорошие привесы на откорме, на доращивании. Сегодня интерес к подсолнечнику растет как у хозяйств, так и у фермеров. Теплолюбивая культура неплохо приживается в наших широтах. И развивать ее необходимо, ведь это успешный пример импортозамещения. В год наша страна закупает около 100 тысяч тонн подсолнечного масла и около 700 тысяч тонн шрота. Произвести хотя бы часть этой продукции своими силами - задача вполне решаемая. Уже сегодня подсолнечник белорусские аграрии возделывают на площади в 5 тысяч  гектаров. Читайте также: КГК проверит качество травяных кормов Свыше миллиона тонн картофеля получат в этом году сельхозорганизации Беларуси С чего начинается продовольственная независимость: полный цикл производства рапса и масштабы пользы этой масленичной культуры
18.10.2023 21:34

Производство отечественного подсолнечного масла - не такая уже отдаленная перспектива, уверены белорусские аграрии. В хозяйствах страны активно начинают культивировать южную культуру. Всего под подсолнечник в стране отведено более пяти тысяч гектаров. Урожайность в этом году порадовала - собирают до 40 центнеров с гектара, а это на уровне мировых производителей. Ученые помогли подобрать специальные сорта, разработали технологию возделывания.  О перспективах нового направления в растениеводстве  - репортаж Юрия Карнеловича.

"Уже семечки готовы к уборке. Мы вчера начали уборку, посмотрели влажность - 12 %, влажность нормальной считается, семечка готова к отжиму". Начальник производства растениеводческой продукции Иван Кимошевский лично инспектирует ход уборочной кампании. Такое пристальное внимание неудивительно, подсолнечник - культура новая для хозяйства. В Василишках ее возделывают всего 4-й сезон. Начинали с 50 гектаров, сегодня уже больше 200. Благодаря строгому соблюдению  технологий добились и значительного увеличения урожайности.

Иван Кимошевский, начальник производства растениеводческой продукции ОАО "Василишки":

Урожайность для первого года мы получили небольшую - только 20-25 центнеров с гектара. На сегодняшний день где-то вот это поле наше дает примерно 40 центнеров с гектара. Это, я считаю, неплохая урожайность для подсолнечника при такой влажности, как 12-13 %.

В выращивании пока еще экзотической для Беларуси культуры важны даже мелочи. Учитывается все – от состава почвы до качества посадочного материала. Семена, кстати, здесь используются гибридные, они среднеспелые, с высоким содержанием масла. Для комбайна на предприятии закупили специальную жатку, чтобы минимизировать потери при уборке культуры.

За штурвалом комбайна, кстати, самый опытный в Василишках механизатор. Виктор Юшкевич работает уже 39-й сезон. В этом году вместе со всеми убирал зерновые, рапс и кукурузу. Теперь вот заготавливает подсолнечник.

Виктор Юшкевич, механизатор ОАО "Василишки":

Убираю уже 4-й сезон, они сеются как бы неплохо. Намолачивается по 70 тонн в день. Урожайность неплохая в этом году, сухие хорошие. И скорость можно чуть–чуть быстрее, чем на зерновых.

После уборки семена подсолнечника требуют доработки. Их нужно высушить и очистить, для этого в хозяйстве работают напольные сушилки.

Мария Иодчик, заведующая складом ОАО "Василишки":

В день поступает 70 тонн семечки влажностью 14-15 %. Доводим до кондиции -  до 7-8 %. А потом выгружаем и храним здесь же. Возможности хранения этого склада составляют 700-800 тонн.

Часть урожая подсолнечника отправляется на переработку, а часть на местный комбикормовый завод. В хозяйстве крупнейшее в регионе поголовье скота - более 18 тысяч коров. Потребность стада в протеине здесь обеспечивают в том числе и благодаря солнечному цветку.

Семена подсолнечника в хозяйстве используются на корм в животноводстве. Это высокобелковая культура и хорошая альтернатива импортной сое.

В основном корм с добавкой семян подсолнечника используют для молодняка.

Елена Малмыго, главный зоотехник-селекционер ОАО "Василишки":

В зависимости от возраста животных, от их физиологического состояния вводим от 1 килограмма до 3 килограмм в рацион животных и получаем хорошие привесы на откорме, на доращивании.

Сегодня интерес к подсолнечнику растет как у хозяйств, так и у фермеров. Теплолюбивая культура неплохо приживается в наших широтах. И развивать ее необходимо, ведь это успешный пример импортозамещения. В год наша страна закупает около 100 тысяч тонн подсолнечного масла и около 700 тысяч тонн шрота. Произвести хотя бы часть этой продукции своими силами - задача вполне решаемая. Уже сегодня подсолнечник белорусские аграрии возделывают на площади в 5 тысяч  гектаров.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =