С чего начинается продовольственная независимость: полный цикл производства рапса и масштабы пользы этой масленичной культуры

Важная составляющая национальной безопасности - это и продовольственная независимость. Для Беларуси вопрос самообеспеченности был, есть и будет в приоритете. Сейчас наш АПК - это собственная переработка,  модернизация технологий и постоянная селекционная работа. Весомые плоды урожайного труда ощутили и в этом году. Сегодня намолот зерна с учетом рапса составил почти  8 миллионов 300 тысяч тонн.  Из них более 7 миллионов 240 тысяч - это зерновые и зернобобовые культуры. Урожай  масличной культуры - рекордный. Впервые в истории Беларуси собрали свыше миллиона тонн рапса. Заметно увеличилась и урожайность. Если 8 лет назад с гектара собирали около 12 центнеров, то сейчас эта цифра вдвое больше. Средняя отдача рапса  в этом сезоне  после доработки составит 24 центнера с гектара. Выросли также объемы производства рапсового масла.  Это плюс 35 % к уровню прошлого года.  Спрос есть не только на внутреннем рынке. Импортерами "золотой продукции" являются более 10 стран. Среди них Россия, Китай, Грузия, Казахстан. Широкую популярность рапсовое масло получило благодаря полезным аминокислотам. В его составе также витамины А, В и Е. Кроме этого, высокое содержание микроэлементов (кальций, магний, цинк). Полный цикл производства - от выращивания  масличной культуры  до готовой продукции - в сюжете Елены Витко. Осенью - это зеленые просторы, весной - цветущие желтые плантации, а летом - урожайные медные поля. Все рапсовые метаморфозы отслеживает Андрей Илькевич. Сейчас, например, замдиректора по сельхозпроизводству проверяет готовность масличной культуры к морозам. Андрей Илькевич,  замдиректора ОАО "Рапс": Должно быть 8-10 листьев перед уходом в зимовку. Лист должен быть с ладошку - это тоже хорошее растение. Корневая система крепкая. Еще один прием агротехнический такой: нужно сделать продольный срез корня. Мы там видим точку роста, которая не вытянута. И это значит, что рапс хорошо перезимует. Выдержит морозы. А еще перед уходом в зимовку толщина корневой шейки должна быть не менее 2 см. Всего под рапсом в одноименном хозяйстве Минского района  более 800 гектаров. Чтобы сформировать будущий урожай, озимые посевы обработали, внесли удобрения. Кстати, в этом сезоне получили рекордную отдачу: с каждого гектара - свыше 40 центнеров. Общий же намолот превысил 3 тысячи тонн, маслосемена сейчас перерабатывают. Людмила Яшновская, начальник производства ОАО "Рапс": Семена поступают к нам на производство, потом происходит их очистка, измельчение на вальцовых станках: получаем такой продукт - мятку. После этого мятка направляется в жаровню, где происходит его прожарка. После прожарки мы получили и масло, и жмых. Жмых потребляется в сельском хозяйстве либо в готовом виде, либо идет как добавка в комбикорма. Масло после отжима получают сырое, нерафинированное. Дальше (для использования в пищевых целях) золотой полуфабрикат отправляют на доработку. Только на Минском маргариновом заводе в сутки получают 100 тонн чистого продукта. Ежегодно спрос растет. И сейчас в общем объеме растительного масла - 75 % за рапсовым. Татьяна Куприянец, начальник производственной лаборатории и отдела технического контроля Минского маргаринового завода: Масло рапсовое реализуется не только в Республике Беларусь, но и на внешнем рынке. Как ближние страны (Грузия, Армения, Азербайджан), так в географии поставок есть и африканские страны. По ассортименту у нас есть рапсовое масло без добавок и рапсово-подсолнечное. Т.е. это масло, у которого есть будущее. Рапсовый тренд масложировой промышленности напрямую связан с белорусской селекцией. Ученые работали над сортами с низким содержанием эруковой кислоты. Одновременно с этим повышали зимостойкость и урожайность. В итоге намолот маслосемян в этом году превысил 1 млн тонн. А это качественное сырье для будущего масла. Ядвига Пилюк, завотделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Это масло лучше всего подходит для населения нашей страны. 30 жирных кислот в нем. Основная - это олеиновая. Есть сорта, которые дают 70 и больше. Для сравнения, у оливкового - 56-79, но в основном 67-69. Высокое содержание Омега-3, важные микроэлементы. А еще рапсовое масло богато витаминами А, В, Е… "Здоровый продукт" белорусы распробовали. Полезный состав оценили также диетологи и эксперты по питанию. Екатерина Жовнер, консультант по питанию: Сегодня мы приготовим салат осенний. Поддержим организм витаминами и микроэлементами. Используем те продукты, которые в сезон есть у каждого белоруса. Это яблоки, которыми богата наша земля. Огурцы, помидоры, лук и петрушка. Рапсовое масло используют не только для овощного микса. Делают соусы и добавляют в выпечку. Некоторые хозяйки используют для жарки. "Белорусский суперфуд" востребован также среди комбинатов школьного питания и медицинских учреждений. Читайте также: Головченко: Беларусь решительно настроена реализовывать все договоренности с Новосибирской областью В Беларуси планируют увеличить транспортный налог для люксовых авто в 10 раз Снопков: Торгово-экономическая сфера играет важнейшую роль в устойчивости Союзного государства
10.10.2023 21:45

Важная составляющая национальной безопасности - это и продовольственная независимость. Для Беларуси вопрос самообеспеченности был, есть и будет в приоритете. Сейчас наш АПК - это собственная переработка,  модернизация технологий и постоянная селекционная работа. Весомые плоды урожайного труда ощутили и в этом году.

Сегодня намолот зерна с учетом рапса составил почти  8 миллионов 300 тысяч тонн.  Из них более 7 миллионов 240 тысяч - это зерновые и зернобобовые культуры. Урожай  масличной культуры - рекордный. Впервые в истории Беларуси собрали свыше миллиона тонн рапса.

Заметно увеличилась и урожайность. Если 8 лет назад с гектара собирали около 12 центнеров, то сейчас эта цифра вдвое больше. Средняя отдача рапса  в этом сезоне  после доработки составит 24 центнера с гектара.

Выросли также объемы производства рапсового масла.  Это плюс 35 % к уровню прошлого года.  Спрос есть не только на внутреннем рынке. Импортерами "золотой продукции" являются более 10 стран. Среди них Россия, Китай, Грузия, Казахстан.

Широкую популярность рапсовое масло получило благодаря полезным аминокислотам. В его составе также витамины А, В и Е. Кроме этого, высокое содержание микроэлементов (кальций, магний, цинк).

Полный цикл производства - от выращивания  масличной культуры  до готовой продукции - в сюжете Елены Витко.

Осенью - это зеленые просторы, весной - цветущие желтые плантации, а летом - урожайные медные поля. Все рапсовые метаморфозы отслеживает Андрей Илькевич. Сейчас, например, замдиректора по сельхозпроизводству проверяет готовность масличной культуры к морозам.

Андрей Илькевич,  замдиректора ОАО "Рапс":

Должно быть 8-10 листьев перед уходом в зимовку. Лист должен быть с ладошку - это тоже хорошее растение. Корневая система крепкая. Еще один прием агротехнический такой: нужно сделать продольный срез корня. Мы там видим точку роста, которая не вытянута. И это значит, что рапс хорошо перезимует. Выдержит морозы. А еще перед уходом в зимовку толщина корневой шейки должна быть не менее 2 см.

Всего под рапсом в одноименном хозяйстве Минского района  более 800 гектаров. Чтобы сформировать будущий урожай, озимые посевы обработали, внесли удобрения. Кстати, в этом сезоне получили рекордную отдачу: с каждого гектара - свыше 40 центнеров. Общий же намолот превысил 3 тысячи тонн, маслосемена сейчас перерабатывают.

Людмила Яшновская, начальник производства ОАО "Рапс":

Семена поступают к нам на производство, потом происходит их очистка, измельчение на вальцовых станках: получаем такой продукт - мятку. После этого мятка направляется в жаровню, где происходит его прожарка. После прожарки мы получили и масло, и жмых. Жмых потребляется в сельском хозяйстве либо в готовом виде, либо идет как добавка в комбикорма.

Масло после отжима получают сырое, нерафинированное. Дальше (для использования в пищевых целях) золотой полуфабрикат отправляют на доработку.

Только на Минском маргариновом заводе в сутки получают 100 тонн чистого продукта. Ежегодно спрос растет. И сейчас в общем объеме растительного масла - 75 % за рапсовым.

Татьяна Куприянец, начальник производственной лаборатории и отдела технического контроля Минского маргаринового завода:

Масло рапсовое реализуется не только в Республике Беларусь, но и на внешнем рынке. Как ближние страны (Грузия, Армения, Азербайджан), так в географии поставок есть и африканские страны. По ассортименту у нас есть рапсовое масло без добавок и рапсово-подсолнечное. Т.е. это масло, у которого есть будущее.

Рапсовый тренд масложировой промышленности напрямую связан с белорусской селекцией. Ученые работали над сортами с низким содержанием эруковой кислоты. Одновременно с этим повышали зимостойкость и урожайность. В итоге намолот маслосемян в этом году превысил 1 млн тонн. А это качественное сырье для будущего масла.

Ядвига Пилюк, завотделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

Это масло лучше всего подходит для населения нашей страны. 30 жирных кислот в нем. Основная - это олеиновая. Есть сорта, которые дают 70 и больше. Для сравнения, у оливкового - 56-79, но в основном 67-69.

Высокое содержание Омега-3, важные микроэлементы. А еще рапсовое масло богато витаминами А, В, Е… "Здоровый продукт" белорусы распробовали. Полезный состав оценили также диетологи и эксперты по питанию.

Екатерина Жовнер, консультант по питанию:

Сегодня мы приготовим салат осенний. Поддержим организм витаминами и микроэлементами. Используем те продукты, которые в сезон есть у каждого белоруса. Это яблоки, которыми богата наша земля. Огурцы, помидоры, лук и петрушка.

Рапсовое масло используют не только для овощного микса. Делают соусы и добавляют в выпечку. Некоторые хозяйки используют для жарки. "Белорусский суперфуд" востребован также среди комбинатов школьного питания и медицинских учреждений.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =