Новости экономики

Только каждый пятый житель Беларуси пользуется пластиковыми карточками для проведения безналичных платежей

Только каждый пятый житель Беларуси пользуется пластиковыми карточками для проведения безналичных платежей Толькі кожны пяты жыхар Беларусі карыстаецца пластыкавымі карткамі для правядзення безнаяўных плацяжоў
11 Марта 2014

Такие цифры  сегодня в рамках Недели финансовой грамотности назвали представители Нацбанка на совместном заседании с Альянсом за финансовую доступность.


Такие цифры сегодня в рамках Недели финансовой грамотности назвали представители Нацбанка на совместном заседании с Альянсом за финансовую доступность. Каким считать этот уровень в сравнении с ситуацией в других странах, и что планируется сделать в ближайшем будущем, чтобы повысить грамотность населения в этой сфере, узнавал Дмитрий Титов.



По официальным данным Национального банка, почти 16% граждан пользуются безналичными операциями с помощью карточек. Показатель в 4 раза меньше, чем во Франции и Великобритании. Большинство наших плательщиков предпочитает стоять в очереди в кассу, чем оплачивать через Интернет или инфокиоск.


Уже четыре года, как Национальный банк вступил в Альянс за финансовую доступность. Сто участников из ста стран мира на уровне центральных банков и министерств утверждают, что финансовая стабильность зависит от уровня финансовой грамотности граждан. С 2012 по 2014 годы количество плательщиков по безналичным операциям в Беларуси увеличилось всего на 30 000 человек.


Нацбанком планируется доработка пятилетней Государственной программы по улучшению доступа к финансам.


Только каждый пятый человек в Беларуси пользуется безналичными операциями с помощью пластиковых карточек. Такие цифры сегодня привел Национальный банк Беларуси на совместном заседании с Альянсом за финансовую доступность. Сейчас это цифра 16%, но к 2016 году активными темпами планируют повысить процент безналичных платежей в два с половиной раза.


Сергей Дубков, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси:


Население постоянно сталкивается с новыми инструментами, инструменты, которые не всегда понятны и которые должны быть правильно выстроены на честной регуляции. Создана структура и четкое понимание необходимости повышения безналичных розничных платежей до 50% от общего объема к 2016 году.


По словам представителей Нацбанка, держатели пластиковых карт защищены от мошенников благодаря принципу нулевой ответственности. Банки в случае списания денежных средств без согласия владельца платежной карточки и отсутствии при этом у банка информации о нарушениях со стороны клиента будут возмещать денежные средства.




Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =