Свет для нескольких поселков за счет ветра

18 Августа 2013

Минская область развивает альтернативную энергетику.


Минская область развивает альтернативную энергетику. На Мядельщине запущена ветроэнергетическая установка мощностью 1 мегаватт. В Нарочанском крае активно используют и другие источники питания.

Экономический эффект энергии солнца и ветра оценил наш корреспондент Алексей Кондратенко.


Владельцу агроусадьбы Антону двухнедельное отключение горячей воды не угрожает. Сразу три солнечных коллектора обеспечивают домашний комфорт семь месяцев в году. Электричество также хозяин получает от небесного светила.


На крыше агроусадьбы электроэнергию вырабатывают 20 батарей. Даже в пасмурную погоду можно получить почти один киловатт. Этого хватает для освещения пяти комнат с техникой. Все процессы в доме контролирует умная техника.


Всего за время работы - с начала марта - солнечная электростанция выработала почти четыре тысячи киловатт-часов. Объемы для одного дома огромные. Излишки Антон вместе с женой продают. Правда, для этого надо было пройти нелегкий путь.


На Нарочи солнца хватило бы не на один дом, но на другом берегу считают не ясные дни, а порывы ветра. Сейчас здесь три ветроэнергетические установки. Одномегаваттной - самой большой - хватает, чтобы обеспечить электроэнергией полторы тысячи частных домов в год. Проект начали еще 10 лет назад. За это время подсчитали выгоду.


Сегодня Минская область в авангарде альтернативной энергетики. Сейчас обсуждается проект создания крупной солнечной электростанции. Здесь же, в Мядельском районе. Интерес проявляют литовские инвесторы.



Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =