Совместный белорусско-итальянский проект - установка по бурению скважин

7 Ноября 2013

Первые испытания этой установки проведут уже в декабре.


Совместный белорусско-итальянский проект - установка по бурению скважин эшелонного типа - сможет работать на глубине до 5 километров и при температуре воздуха до минус 45 градусов. Белорусские комплектующие и итальянские инвестиции стали залогом успеха, а также новой возможностью выхода на рынки стран - участников Таможенного союза. Первые испытания этой установки проведут уже в декабре. А пока нашим корреспондентам удалось побывать на сборке новой буровой.


Рассказывает Виталий Краснобаев. Ее собирают в Гомеле по новейшим итальянским разработкам. А бурить скважины новая установка будет в Западной Сибири. При глубине бурения в 5 километров она специально адаптирована для работы в условиях жесткого климата. Ей даже минус 45 по Цельсию не страшен. Похожие агрегаты совместной сборки уже работают в Беларуси. Но эта установка отличается принципиально. Синтез простоты, надежности и рабочей эффективности - это ее основные козыри.


Эта буровая на языке специалистов - эшелонного типа. Это когда под основание установки укладываются рельсы. В такой сборке в разы повышается маневренность этой огромной махины.


Особенно, когда речь идет о кустовом бурении - когда на небольшой площади необходимо пробурить несколько скважин.


Олег Алампиев, директор ОАО Сейсмотехника:


Чтобы повысить эффективность нефтеотдачи пласта, бурится на одном участке с определенным шагом где-то 5-7 метров несколько скважин. Эта буровая позволяет бурить до 7 скважин на одном участке.


Новая установка - подтверждение удачного белорусско-итальянского бизнес-проекта. Когда инвестиции, технологии и бренд зарубежные, а база и возможности - белорусские. Проект запустили три года назад. И с тех пор он прирастает едва ли не каждый день. Эта установка пятая. И первая экспортная. Как и ожидалось, для итальянских партнеров сотрудничество оказалось идеальным вариантом для выхода на рынок Таможенного союза:


Микеле Бруцци, первый заместитель директора ОАО Сейсмотехника:


Что касается Таможенного союза, мы заинтересованы в любом положительном сотрудничестве. Те страны, на рынки которых мы бы хотели выйти, нуждаются в нашей технике. А мы готовы учитывать любые потребности, чтобы наши технологии оказались максимально востребованы. Мы даже готовы соединить наши возможности с требованиями клиентов.


В этом проекте растет и белорусский интерес. Если в первой буровой наша составляющая была только 5%, то теперь доля белорусских комплектующих больше половины. Кстати, сегодня потребность в таких вышках только на постсоветском пространстве оценивается в тысячу штук. Поэтому потенциал у совместного проекта грандиозный.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =