Репортеры любят заглядывать в места трудовых подвигов. Общаться с людьми, которые умеют и хотят работать на своей земле, всегда интересно. Как белорусские предприятия справляются с задачей обеспечить стране продовольственную подушку безопасности? Как находят баланс между наращиванием производства и ростом качества продукции? Здесь ключевой момент: сельхозгиганты страны демонстрируют полную независимость от внешнего рынка - сами производят кормовую базу, сырье и перерабатывают его.
Репортаж Николая Скинтияна из Гомельской области.
5 с половиной миллионов куриных яиц в месяц. Совхоз-комбинат "Заря" отводит птицеводству особую роль. Ферма дает около 200 тонн бройлеров ежемесячно – в масштабах страны цифры серьезные. В штате 120 человек, руководит процессом Нина Мишота. Специалист с 30-летним стажем, стратегию развития проработала досконально.
Нина Мишота, начальник участка по птицеводству ГП "Совхоз-комбинат "Заря":
Инкубатор будет запущен, мы будем получать цыпленка на новом инкубаторе. В прошлом году мы получили 67 миллионов штук яиц, поэтому стремимся к такой цифре.
История "Зари" началась в 1996 году с 400 гектаров земли и одного свинокомплекса. С тех пор границы предприятия значительно расширились. Комбинат вышел за пределы Мозырского района, освоил разные отрасли сельхозпроизводства - от выращивания зерновых до разведения крупного рогатого скота. Все это делает "Зарю" одним из самых передовых хозяйств Полесского района, где развитие постчернобыльских земель - приоритетная задача.
Показательный пример - деревня Завойть, Наровлянский район
"Заря" вдохнула жизнь в населенный пункт - так возникло самое молодое, 4-е, отделение совхоза. Ферма полностью реконструирована, для буренок - лучшие условия на всех стадиях развития и самый бережный уход. Мастерские на мехдворе как новые, чистые и с отоплением. Сейчас здесь строится зерносушильный комплекс, цель - улучшение логистики.
Руслан Юницкий, замдиректора по растениеводству ГП "Совхоз-комбинат "Заря":
По Чернобыльской программе было решено сделать зерносушильный комплекс. Это позволит в оптимальные сроки хозяйству производить уборку зерна, перерабатывать его, досушивать здесь, за собственные средства запланировано построить 10 емкостей для хранения зерна на 10 тысяч тонн, чтобы зерно сразу загонялось в элеваторы.
Отдельная гордость хозяйства - масштабные свинокомплексы, всего 56 тысяч голов. Главное условие содержания - строжайший санитарный контроль. В год "Заря" продает тысячи тонн свинины, своими же силами ее перерабатывает - в мясных цехах работа продолжается даже ночью.
Полный цикл производства мясных товаров. В месяц выходит примерно 330 тонн готовой продукции. Никаких добавок и консервантов, поэтому сроки реализации минимальные. Ассортимент - более 200 наименований.
Работают здесь с охлажденным мясом - на складах продукция не задерживается, сразу отправляется в магазины.
Качество и самодостаточность. Ориентир только на внутренний рынок - почти полторы тысячи человек обеспечивают продовольственную безопасность не только предприятия - региона в целом. Отсюда и независимость хозяйства от внешних обстоятельств.
Руслан Юницкий, замдиректора по растениеводству ГП "Совхоз-комбинат "Заря":
Сегодня у нас в хозяйстве содержится больше 8 тысяч голов КРС, имеется 12000 гектаров сельхозугодий, все сами обеспечиваем кормами, только немного закупаем зерно на корм птицам. Средняя заработная плата - около 1900 рублей, за 2021 год она была 1715 рублей. Выручки за 2021 год было получено 130 млн. рублей. Крепко стоим на ногах, имеем свою собственную торговлю.
К слову о торговле.
У "Зари" более 20 магазинов по всей области. Победы на конкурсах "Лучшие товары Беларуси" и "Золотой густ" - лишь малая часть наград.
Но главная из них - доверие потребителя.
Читайте также:
-
Посевная кампания в Беларуси практически завершена - теперь ставка на качественную кормозаготовку
-
В Беларуси в 2022 году планируют собрать около миллиона тонн плодов
-
Возрождение белорусской красной породы коров в хозяйстве "Новый Двор - Агро" Свислочского района