Правила честной торговли заработают с 1 июля

6 Июня 2014

Через три недели Указ Президента № 222 запретит предпринимателям торговать без сертификатов и сопроводительных документов на товары, в том числе, ввезенные из стран Таможенного союза.


Через три недели Указ Президента № 222 запретит предпринимателям торговать без сертификатов и сопроводительных документов на товары, в том числе, ввезенные из стран Таможенного союза. Эксперты уверены: новые условия дают предпринимателям больше возможностей, защитят потребителей от контрафакта и внутренний рынок от серого импорта.


Рассказывает Илона Красутская.


Червенский рынок в Минске. Один из крупнейших в Ленинском районе столице. Сейчас здесь только и разговоров, что про правила честной торговли. С 1 июля придется раскладывать сертифицированный товар. Казалось бы, чего проще - доказать, что он безопасный и качественный. Получается пока не у всех. Правда, большинство и не отрицает - сертификаты быть должны.


В феврале на совещании у Президента было решено: переходный период для техрегламента Таможенного союза о безопасности продукции легпрома для челноков больше продлеваться не будет. Сроки работы с сопроводительными документами переносились неоднократно. Больше нельзя. Покупатель должен быть защищен.


Чтобы оградить рынок от подпольного импорта, а покупателей от несертифицированного продукта, мелкий бизнес должен работать легально. Но не все предприниматели восприняли новость однозначно. Не все готовы отказаться от серых схем.


Знать происхождение товара - нормальное требование любого потребителя. Защита собственного рынка от серого импорта - нормальное поведение любого государства.


Товары из Поднебесной транзитом через московские рынки разлетаются по белорусским городам. Создание сети оптовых баз решит для мелкого бизнеса главную задачу - выбьет посредническое звено и удешевит товар для конечного потребителя.


Эксперты уверены: новые условия дают предпринимателям больше возможностей. Прежде всего, 222-й указ предоставил право иметь наемных работников независимо от родства. В последнее время предприниматели добивались именно этой нормы. С учетом создания Евразийского экономического союза условия работы ИП будут выравнены.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =