Новости экономики

Потери сахара при переработке свеклы будут практически сведены к нулю

Потери сахара при переработке свеклы будут практически сведены к нулю Страты цукру падчас перапрацоўкі бурака будуць практычна зведзеныя да нуля
10 Октября 2014

В Беларуси сахарная кампания уже стартовала 9 сентября и традиционно продлится до начала следующего года.


В Беларуси сахарная кампания уже стартовала 9 сентября и традиционно продлится до начала следующего года. Но через пару лет сезон переработки планируют сократить до 3 месяцев. Тогда свекла не успеет потерять сахаристость и выработка сладкого продукта будет максимальной. Уменьшить сезон возможно за счет наращивания мощностей. Реконструкция отечественных комбинатов практически не останавливается с 2000-х. К слову, среди всех организаций концерна пищевой промышленности сахарная отрасль приносит больше 40% годовой выручки - это 480 миллионов евро. Насколько сладки результаты многолетней модернизации - выясняла Вероника Римашевская.


1300 тонн сахара в сутки из 9 тысяч тонн свеклы. Такой мощности переработки достигли на Слуцком комбинате! И это не предел. Кстати, 20 лет назад производительность была почти втрое меньше.


Николай Прудник, директор Слуцкого сахарорафинадного комбината: "В этом году проведена работа по модернизации, вложено будет порядка 70 - 80 миллиардов рублей - это то оборудование, которое позволяет нам увеличивать мощность. Все это рассчитано с окупаемостью порядка 7 лет".


Например, в прошлом году внедрение на Слуцком комбинате диффузионной установки и реконструкция выпарной станции принесли за первый год эксплуатации 5 миллионов евро экономии. Топ-менеджеры уверены, что эти проекты окупятся за 2 - 3 года.


Ежегодные вложения в сахарную отрасль - от 80 до 100 миллионов долларов. Впрочем, это и инвестиции в репутацию, которая помогает на внешнем рынке. Отечественные заводы - лидеры на просторах СНГ.


Уже третий год Слуцкий комбинат признают лучшим среди 83 сахарных заводов Таможенного союза. Не удивительно - здесь наименьший расход тепловой энергии, минимальные производственные потери и самый большой показатель выхода сахара.


В удачные годы из тонны свеклы получают 170 кг сахара. Сейчас сахаристость около 14%. Но поздние заготовки обещают более сладкий результат. Дело в том, что свекла накапливает сахар до середины октября.


Главное - не упустить момент. В Европе сахарная кампания стартует на месяц позже и заканчивается 20 декабря. И здесь потери минимальны благодаря короткому сроку переработки. Сократить сезон в Беларуси планируют за счет увеличения производительности. В стране 4 сахарных комбината, и поставлена задача нарастить их общую мощность до 42 тысяч тонн.


Игорь Шустов, первый заместитель председателя концерна "Белгоспищепром": "У нас мощность составляет 30,5 тысячи тонн свеклы в сутки. Мы полностью обеспечиваем собственные потребности своего рынка. Мы обеспечили продовольственную безопасность РБ. Наш рынок составляет всего 360 - 370 тысяч тонн сахара в год, мы производим 570 - 580 тысяч тонн сахара".


Больше половины сладкого продукта идет на экспорт. Кроме того, в Беларуси перерабатывают сахарный тростник, но из-за высоких цен на сырье процедура становится невыгодной. Поэтому через несколько лет от нее планируют отказаться. Причем без потерь. После завершения модернизации белорусские комбинаты смогут производить из свеклы 700 тысяч тонн сахара в год, что обеспечит как внутренний рынок, так и внешний.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =