Подписан указ в целях устойчивого развития юго-западного региона Могилевской области

9 Июня 2015

Привлечь инвесторов и модернизировать старые производства в отдаленных районах Беларуси - все это позволит новый указ, который накануне подписал Глава государства. Главный посыл документа - развитие юго-западного региона Могилевской области. Речь идет, в частности, о семи районах. В первую очередь, здесь введут дополнительные преференции в виде льготного налогообложения. Бонусы получат и желающие построить на этой территории жилье. Так, с 1-го июля будет действовать льготный кредит - сроком до 20-ти лет всего под один процент годовых.

Что еще предусмотрено документом - узнавал Андрей Ястребов. 

Галина Таран занимается сыродельем не первый год - хорошее подспорье семейному бюджету. Признается, давно хотела перевести просто увлечение в разряд семейного бизнеса. Но все не решалась. Сейчас же, с подписанием нового указа, уверена, многие захотят создать свое ИП.

О том, что такую инициативу нужно поддерживать в районах - говорил и Глава государства. Александр Лукашенко на фестивале народных промыслов лично дегустировал сыры славгородских мастеров. Еще тогда отметил, таким умельцам нужно помогать. И, к слову, пообещал подарить Галине Таран козленка.

И обещание свое сдержал. Дарик любит овсянку с молоком и уже привык к своей хозяйке.

Поддержать производства в районах - главная цель нового указа. Преференции, которые дает государство для развития бизнеса в отдаленных регионах, в впечатляют. Это и льготы по уплате подоходного налога - всего 10% в течение 7 лет с начала деятельности. 24% - установлен размер страховых взносов для нанимателей и коммерческих организаций. В Славгороде говорят, новый документ смог бы спасти местный овощесушильный завод.

На этом месте 60 лет назад построили по тем меркам промышленный гигант - овощесушильный завод. Но со временем объемы стали падать, осталась всего одна работающая линия. От нерентабельного производства и устаревшего оборудования пришлось избавиться. Его снесли.

Правда, саму идею такого завода не отбросили. Рядом построили новый цех. Сейчас он принадлежит сельхозпредприятию "Присожский". Чтобы хоть как то возродить производство, закупили даже сушильное оборудование. Сейчас не хватает лишь человека, который возьмется за дело.

Здесь надеются на приход инвестров. Которые помогут через открытие новых производств и модернизацию старых задержать людей в глубинке. Кстати, новый указ предусмотрел и льготное кредитование жителей юго-восточных районов Могилевской области в плане строительства жилья. Они смогут получать на это кредиты сроком до 20 лет под один процент годовых. При условии- работать на территории региона не менее 10 лет с момента получения помощи.

Руслан Страхар, председатель Комитета экономики Могилевского облисполкома: "Для того, чтобы придать новый импульс для развития территорий, было предложено и главой государства поддержано создание особых, дополнительных преференций во-первых,для инвестров, которые будут приходить на эти территории. Во-вторых, для людей. Для квалифицированных кадров. Которых мы также приглашаем на эти территории и для них предполагаются дополнительные льготы".

Указ вступает в силу 1 июля 2015 года. И еще, новый документ предусматривает утверждение новой программы развития юго-восточного региона на ближайшую пятилетку.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =