Новости
Экономика

Почему зарплаты не такие уж высокие? Детальный анализ

20 Ноября 2016

Ну а сейчас едва ли не самая трогающая любопытство тема из прозвучавших. Зарплаты. Если коротко - журналистка «Орловского вестника» спросила: “Если у вас работают все заводы, то почему зарплаты не такие уж высокие?”. Не знаю, ожидала ли она, но! Президент не просто ответил, а представил довольно детальный анализ. Ведь зарплата - это далеко не только то, что получаешь на руки.

Наш экономический обозреватель Андрей Лаптенок о том, почему наши зарплаты именно такие, и действительно ли они отражают реальный уровень жизни?

Методик, по которым измеряют уровень жизни, не счесть. Доверять можно только тем, кто пытается составить общую картину доходов и расходов граждан. В прошлом году журналисты НТВ взяли пять стран - Россию, Казахстан, Беларусь, Украину и Латвию, пять средних зарплат, и просчитали, сколько на эти деньги гражданин той или иной страны может приобрести основных продуктов - хлеб, молоко, яйца. Мы на третьем месте. Больше всего себе могли позволить казахи, затем россияне, потом мы, латыши и украинцы замыкали. Но! Исследование проводили как раз перед девальвацией тенге, а потом, я думаю, места в этом рейтинге существенно поменялись. Это во-первых.

Во-вторых, понятно, что основной расходной частью является еда, но ведь не единственной. Разве наши траты на этом заканчиваются? Давайте на это смотреть чуть корректней, говорят эксперты, и я, пожалуй, с ними соглашусь.

Катерина Борнукова, BEROC: "Конечно, мы когда сравниваем просто зарплаты между государствами, это не совсем правильно, поскольку государства разные. По-разному субсидируют различные услуги. Такие, как транспорт, образование, здравоохранение ну и, конечно, ЖКХ. Что касается ЖКХ, у нас достаточно высокий уровень субсидирования на сегодня все еще сохраняется. И доля расходов на ЖКХ в доходе домохозяйств она все еще достаточно низкая. Она меньше 10% в среднем. Тогда как в европейских странах она может доходить до 20-30% для домохозяйства. И мы знаем, что у нас даже введены адресные субсидии для тех, у кого в доходе жировка занимает более 20%. В этом плане мы в корне отличаемся от многих других стран".

Итак, счета за коммуналку - «головная боль» горожан на конкретном примере.

Вот данные сравнительного анализа стоимости услуг ЖКХ в Беларуси и зарубежных странах. Возьмем только три показателя - водоснабжение, подогрев воды и отопление. Все это на примере стандартной двушки с тремя проживающими.

Водоснабжение. В Минске за кубометр воды платят около 15 центов. В Москве больше чем в три раза. В Смоленске - более чем в 2 раза, в Киеве почти в 2 раза больше. Вильнюс в 9 раз! Варшава, Берлин подача воды там обходится в десятки раз больше.

Подогрев воды. Только у нас меньше доллара. В остальных городах больше двух. В Литве - более 4.

Отопление. Разница тоже внушительная. 7 долларов за гигакаллорию у нас. В четыре-пять-десять раз больше в городах России, Украины, Литвы, Польши и Германии.

Еще одна статья. Проезд в общественном транспорте.

Дешевле только в Киеве. Но, сравнив зарплаты, счет в нашу пользу. Зато бензин у нас дешевле, чем в Украине. Здесь мы совсем немного уступаем только сырьевой экономике. Цены на 95-й бензин у нас с Россией примерно одинаковые. И в два раза дешевле европейских.

Часто вспоминают и медицину. В общем порядке услуги у нас бесплатные. Но здесь можно провести следующий аргумент. Наша медицина по многим рейтингам входит в топ-5 самых дешевых с точки зрения медуслуг для туристов.

Самые свежие данные от экспертов Российской ассоциации медицинского туризма, которые проанализировали стоимость медицинских услуг для иностранцев в 30-ти странах мира, учитывая показатель цена-качество. Рейтинг возглавила Индия, где коронарное шунтирование будет стоить примерно $5000-$6000 (для сравнения, в США стоимость такой операции может доходить до $130000). На втором месте Малайзия, где очень высокий объем государственных дотаций. Населению приходится оплачивать только 2% от общей стоимости услуг. Беларусь третья. Здесь (как уверяем не мы, а российские эксперты), медицинский турист может сэкономить до 70% на лечении. Ну и то, что в пятерке после нас Таиланд и Сингапур, тоже о многом говорит.

И еще, что часто приводят в качестве аргумента. То, из-за чего многие покидают родину и меняют гражданство. Налоги.

Из 44 европейских стран, наибольшие ставки подоходного налога применяют социально-ориентированные скандинавы. Ставки в Швеции, Дании очень высоки. Бельгия тоже, но, заметьте, и в относительно небогатых южных европейских странах ставки очень высоки. А Беларусь - среди стран, где отмечен минимальный подоходный налог.

Отчасти размер зарплат, который опять, оговорюсь, не отражает уровня жизни наших граждан, сдерживается перекрестным субсидированием, от которого Беларусь в перспективе должна отказаться. Ведь предприятия возмещают затраты на ЖКХ, которые мы не доплачиваем. Снизим тарифы для предприятий, те смогут увеличить зарплаты, работники смогут оплатить более высокие тарифы. Впрочем, независимо от этого предприятия должны обеспечить высокую производительность труда (видео).

Резюме следующее. Да, есть различия в среднем уровне ежемесячного дохода, но цены на товары и услуги как минимум уравновешивают эту разницу. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =