Новости экономики

Перспективы белорусско-шведской кооперации обсуждали сегодня в Минске

Перспективы белорусско-шведской кооперации обсуждали сегодня в Минске Перспектывы беларуска-шведскай кааперацыі абмяркоўвалі сёння ў Мінску Prospects of Belarusian-Swedish cooperation discussed in Minsk
18 Сентября 2019

Экологичность во всем - забота о будущем. Такого принципа придерживается и всемирно известная шведская мебельная компания. Следуют ему во всем: при выборе источника сырья, в логистике, работая с поставщиками и помогая им экономить потребляемые ресурсы. В основе мебели IKEA белорусская древесина. Уже сегодня в нашей стране производят около трети всего объема фанеры для шведской мебели, а сумма годовых контрактов с Беларусью по итогам 2019 превысит 130 миллионов евро. Перспективы белорусско-шведской кооперации обсуждали сегодня в Минске. Почему концерн делает ставку на нашу республику, что взамен получают отечественные производители?

Вероника Бута продолжит. Экологичность - один из основных принципов работы всемирно известного шведского мебельного концерна. И в первую очередь пристальное внимание компания уделяет качеству сырья. Именно поэтому среди партнеров компании уже не первое десятилетие белорусские предприятия. Высокий производственный потенциал, человеческий ресурс и качественная древесина - этим и привлекла к себе внимание наша страна. Каждую партию древесины на белорусских предприятиях тщательно проверяют и на содержание радиации, и на внешние соответствия. Действительно, у мебели, так быстро покорившей Европу, самая настоящая белорусская душа. Могилев, Молодечно, Гомель - производства расположились по всей стране.

Перспективы белорусско-шведской кооперации обсуждали сегодня в Минске.jpg

Сегодня в партнерах у шведского бренда уже 12 наших компаний

Причем поставляем не только мебель. Скажем, настенные часы для концерна выпускает небольшая витебская компания. Статус поставщика в этом году получил и минский завод.

Катажина Вархал, менеджер по закупкам и логистике в странах Центральной Европы шведского концерна: "Тот факт, что 12 белорусских предприятий поставщики для нашей компании, говорит о том, что ваши предприятия в состоянии выдерживать самые серьезные мировые экологические стандарты. Мне кажется, забота об экологии - это то, что объединяет наши страны. И мы продолжаем в этом направлении вместе развиваться".

Швеция в десятке стран-импортеров белорусской мебели


Сегодня в Минске искали, к слову, и новых партнеров. Сотрудничество в первую очередь предлагали крупным игрокам деревообработки. Шведская компания придерживается стратегии развития бизнеса в нашей стране, которую приняли в прошлом году. Назвали документ Go Belarus или "Вперед в Беларусь". Ее суть - больше покупать белорусского. Пока сумма годовых контрактов с нашей республикой на уровне 130 миллионов евро. А Швеция в десятке стран, кто предпочитает белорусскую мебель.

Шведские инвесторы приходят в Беларусь


Это значит, большая загрузка предприятий и выручка, следовательно, зарплаты работников, развитие регионов и пополнение валютной корзины страны. Ведь все товары исключительно на экспорт. Плюс создание новых производств. Шведский концерн рекламирует Беларусь как направление для инвестиций и размещения производств. Так, за деньги иностранных инвесторов в Гродно и Витебске также появятся предприятия, выпускающие продукцию для популярного бренда. Возможность трудоустроиться получит не одна сотня белорусов.

Товарооборот Беларуси и Швеции увеличился на 26 %

Белорусская и шведская стороны стремятся активнее развивать двустороннюю торговли не только в деревообработке. Так, по итогам прошлого года товарооборот между нашими странами увеличился на четверть. Динамику планируют сохранить и в этом году. 

Владимир Мирончик.jpg

Готова ли IKEA прийти со своей сетью в Минск, пока ответить в компании однозначно затрудняются. Белорусский рынок все еще изучается. Так, в соседней Латвии ритейлер появился лишь в прошлом году. Тем временем еще один всемирно известный шведский бренд, уже одежды, со своими планами определился и в конце месяца в Минске откроет свой первый магазин. Со временем готовы прийти и в регионы.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =