На юге страны аграрии приступили к уборке подсолнечника

3 Октября 2017

В Беларуси выращиванием и переработкой этой масличной культуры занимаются единичные хозяйства. Четыре из них расположены в Брестской области. Сейчас в регионе под подсолнечник отведено порядка 800 гектаров земли. На выходе получают масло и ценный белками корм для животноводства. Подробности у Виктории Потони.

В Дрогичинском районе одними из первых обратили внимание на подсолнечник. И выращивают эту масличную культуру около 10 лет. Эксперимент показал: климат на юге Беларуси позволяет заниматься производством и переработкой подсолнечника. Используют гибриды сербской селекции, а для посева и уборки адаптировали отечественную технику, чтобы удобно было захватывать корзинки с семечками.

Николай Лопутко, механизатор ОАО «Именинский»: "Специальная техника в принципе не нужна. Комбайн - универсальное средство. Просто надо, чтобы были сменные адаптеры и все".

Под подсолнечник в хозяйстве отведено 170 гектаров. Аграрии чувствуют экономическую перспективу. Говорят: это и масло, и жмых, и шрот. Импортозамещающие продукты, богатые белками. Раньше их приходилось дорого закупать за валюту у наших южных соседей, Украины, где подсолнечные плантации в разы больше. На предприятии считают, что подсолнух - настоящий конкурент рапсу.

Егор Качан, главный агроном ОАО «Именинский»: "Меньше в разы нужно азотных удобрений. Также интексицидные обработки не требуются на обработке подсолнечника. На рапс нужно три обработки как минимум. Я считаю, с этой точки зрения подсолнечник для предприятий более выгодно выращивать, чем озимый рапс".

Подсолнечником здесь занимаются в первую очередь для животноводства. Добавляют в комбикорм, что позволяет улучшить рацион и качество кормов.

На предприятии предусмотрен весь цикл производства подсолнечника: от выращивания до переработки. Вот на таком оборудовании - специальных прессах - получают масло холодного отжима, а также жмых, который идет на корм скоту.

Еще одна линия по переработке подсолнечника появилась на комбикормовом заводе в сельхозпредприятии «Комаровка» Брестского района. В считанные дни здесь запустят оборудование и отожмут первые семечки нового урожая. Здесь занимаются молоком, мясом и птицеводством. Так что напрямую обеспечат себя собственным сырьем, которое раньше приходилось закупать в Аргентине.

Светлана Феоктистова, начальник комбикормового завода ОАО «Комаровка»: "Это высокобелковый продукт, который используется в дальнейшем для производства комбикормов для птицы, крупного рогатого скота. Излишки планируем продавать, потому что это дорогостоящий продукт. В среднем наша линия будет производить не менее 6 тонн масла в сутки".

Однозначного мнения по рентабельности выращивания экзота среди аграриев нет. Ученые выделяют четвертую агроклиматическую зону и все же считают: подсолнечник обедняет почву. В наших широтах, скорее, является вспомогательной культурой.

Виктор Демянчик, замдиректора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси: "Семеноводство, селекцию лучше и экономичнее проводить где-то в южных регионах. А само выращивание, особенно на зеленую массу, вполне оптимально, потому что у нас стало гораздо теплее. Конечно, по качеству, полноценности подсолнечное масло не имеет равных среди прочих аналогов".

Убирать подсолнечник необходимо максимально быстро. Ведь главный враг культуры в этот ответственный период в наших климатических условиях - дожди.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =