Новости экономики

Модернизация производства, как шаг на пути к экономии

Модернизация производства, как шаг на пути к экономии Мадэрнізацыя вытворчасці, як крок на шляху да эканоміі
14 Июля 2014

Новые подходы в обновлении предприятий и в результате сохранении бюджетных средств сегодня применяются практически во всех отраслях промышленности страны.


Новые подходы в обновлении предприятий и в результате сохранении бюджетных средств сегодня применяются практически во всех отраслях промышленности страны. Исключением не стали фабрики и заводы, занесенные на республиканскую Доску почета. В глобальной экономии разобрался и Алексей Родионов.




Всего за год здесь сумели сэкономить полтора миллиарда бюджетных денег и договорились с партнерами о снижении цен на сырье фактически вдвое. Секрет успеха, который позволил минскому заводу попасть в ряды самых лучших на главной в стране Доске почета раскрывает топ-менеджмент предприятия: все благодаря модернизации, в которую они продолжат вкладывать уже сэкономленные средства.


Генуефа Веремее, заместитель генерального директора завода по экономике предприятия по производству алкоголя:


Начиная с 2007 года по 10-ый год здесь проводилась реконструкция имущественного комплекса. В данный период прошла замена цеха шампанизации - много емкостей. Также была установлена новая линия розлива, которая менее энергоемкая.


Кроме государственных предприятий экономят и частники. Например, в этой косметической компании - новейшие технологии позволили это сделать даже в буквальном смысле на воде. Чистая экономия - 30 тысяч литров в сутки. Обычной семье этого хватит на два месяца.


Тамара Дармель, первый заместитель генерального директора парфюмерно-косметической компании:


Это позволяет нам не только улучшить качество продукции, но и снизить ее себестоимость за счет экономии энергетических ресурсов и снижения производственных потерь сырья и материалов.


Кроме этого, в течение прошлого года в цехах компании появилось 4 новых производственных линии. Это обновление иначе как очередным шагом на пути к экономии не в ущерб качеству продукции не называют.


На мебельной фабрике в Гродно модернизировать решили даже теплосистему. Сейчас шутят - на Доске почета оказались, потому что удачно сэкономили на отоплении. Но в цехах по-прежнему комфортная температура, просто тепло здесь уже не покупают, а производят сами. Специальные котлы, которые закупили, - своего рода автономная мини-станция, сегодня, помимо самой мебельной фабрики, согревает и другие предприятия города.


Константин Трибуль, инженер-технолог мебельной фабрики (Гродно):


Так за отопительный период 2013-2014 года было выработано 9,5 тысяч гигокаллорий, что в пересчете по тарифам теплосети для юридических лиц составляет 5,5 миллиардов рублей.


Всего же за последние несколько лет из бюджета страны на модернизацию предприятий потрачено около 30 миллиардов долларов. Сомнений в том, что эти инвестиции сработают на экономику - не было никогда. Теперь ясно, что они еще работают и на экономию.


Кроме самых экономных предприятий страны на Доску почета также занесены и самые перспективные - всего 57 производств. За звание лучших они боролись в течение всего 2013 года. А в числе победителей оказались как уже давно зарекомендовавшие себя бренды, так и молодые организации.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =