Минская, Могилевская и Гродненская области - хлебные миллионеры

11 Августа 2013

Уборочная не с высоты цифр и графиков, а в поле, где почти круглые сутки работает техника и люди.

Впрочем, все это цифры, а вот кто стоит за ними. Возможно, когда-нибудь комбайнами будет управлять компьютер, ну а пока лучше человека это не сделает никто. Особенно, когда за рулем меняются целые поколения. Здесь вам и преемственность, и особое отношение к делу: спать по пару часов, но зато убрать быстрее и качественнее, чем в соседнем хозяйстве. За один репортаж обо всех таких чемпионах не расскажешь, скоро Дожинки, там и увидим. А пока уборочная не с высоты цифр и графиков, а в поле, где почти круглые сутки работает техника и люди.


Рассказывает Алексей Кондратенко: У хлеборобов Могилевской области, несмотря на капризы погоды, высокая урожайность. В среднем свыше 37 центеров с гектара. Арифметику жатвы формируют экипажи-тысячники. У семьи Мельниковых на двоих уже более 4 тысяч тонн. Чествование аграриев не формальность. Для труженников полей - престиж.


Комбайнер Николай и его помощница жена Наталья шестой агросезон вместе. Работать в тандеме выгоднее и результат лучше. 80-100 тонн в день - в итоге семейный экипаж одним из первых намолотил тысячу тонн зерна.


Хлеборобы ОАО Стешицы не первый год дают фору другим хозяйствам Вилейского района. В поле почти круглые сутки - жаркая погода благоволит жатве. Перерыв на обед или по особому поводу. Встретить руководителей области с подарками.


Да и сам губернатор Борис Батура не остался с пустыми руками. Теперь в облисполкоме почетное место займет сноп-миллионник. Символ хорошего урожая.


Борис Батура, председатель Минского облисполкома: Люди понимают всю ответственность, которая на них лежит. И они стараются качественно убирать хлеба. В результате мы выйдем на 2 миллиона тонн зерна. Плюс кукуруза. В прошлом году у нас было 2 600 000 тонн вместе с кукурузой. Я думаю, в этом году будет не меньше.


На экране компьютера в кабинете директора хозяйства видно все, что происходит на километры вокруг. За качеством работ следит электронное око. В поле зрения умного помощника - мехдвор, технику, поля и людей. Веб-камера на верху зерносушильного комплекса. Идею ноу-хау позаимствовали в лесных хозяйствах.


Кстати, работать оперативно на уборочной помогают и волонтеры. Учителя и школьники Столбцовского района вносят свою лепту на зернохранилищах. Задача этого агро-педагогического отряда - благоустройство территории и сушка зерна. Желающих потрудиться на благо аграриев региона всегда хватает. Это и возможность дополнительного заработка.


Хлеборобам Логойского района песня и жить, и жать помогает. Артисты сопровождают аграриев в полях под палящим солнцем. Маршруты танцоров и певцов проходят через отдаленные села. Плей-лист пополняется ежедневно. Настроение, а вместе с ним и урожайность, говорят артисты, повышают народные песни.


Жатва в Беларуси в самом разгаре. Но уже сейчас руководители хозяйств обсуждают посевную будущего года. Для этого формируется зерновой фонд. Пшеница на этом поле в буквальном смысле элитная. Это и ее сорт, и предназначение. Она пойдет не на хлеб, а на посевы. Уже следующей весной.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =