Лекарство для лечения вирусного гепатита С выпустили в Брестской области

20 Февраля 2018

Акцент на импортозамещение. Единственное в Брестской области фармацевтическое предприятие первым в стране выпустило комбинированное лекарство для лечения вирусного гепатита С. Раньше подобные препараты производились лишь за рубежом. А отечественные предприятия фармотрасли предлагали потребителям комплекс таблеток. Сейчас два препарата заменяет один. Освоение производства нового так называемого генерика (то есть аналога оригинальных препаратов) даст возможность потребителю выбирать. Ведь отечественный препарат по цене более доступный.

Виктория Потоня поинтересовалась секретами технологии.

Это предприятие в первую очередь известно производством гематогена. Оно единственное в стране, где выпускают около 20 видов этой полезной для людей продукции. Готовится белорусский гематоген из натуральных компонентов, в основе которых альбумин. Никаких химических примесей.

Но приоритетным направлением является выпуск генериков - аналогов оригинальных препаратов. В общем объеме производства лекарственные средства занимают 60 %. Это свыше 70-ти наименований таблеток, капсул, порошков и гранул. Разного терапевтического действия.

Безопасности и качеству продукции на предприятии уделяется особое внимание. Доступ в помещения ограничен. Линии находятся за специальными витражами, в так называемой чистой зоне. Процесс максимально автоматизирован. А оборудование ежесменно подвергается очистке и санитарной обработке, в том числе ультрафиолетом.

Дрогичинский фармацевтический завод стал первым в стране, где освоили технологии и выпустили первую серию комбинированного препарата для лечения вирусного гепатита С. Отечественный генерик способен заменить зарубежные аналоги да и предоставить выбор потребителю: вместо комплексного приема нескольких препаратов одновременно использовать один.

Первая серия лекарств - около 2 тысяч упаковок. Чтобы поставить производство на поток, ушло около года. Освоение генериков и импортозамещение невозможно без тщательного контроля. В лабораториях выносят главный вердикт лекарствам. Высокоэффективный метод жидкостной хроматографии позволяет исследовать соответствие таблетки оригиналу.

Предприятие входит в состав холдинга «Белфармпром». Именно он регулирует производство лекарственных средств. Всего фармацевтическая отрасль страны объединяет 37 предприятий.

На то, что отечественных медикаментов должно быть на полках аптек не меньше импортных, неоднократно нацеливал Президент правительство, подчеркивая жесткие требованию к качеству белорусских лекарств - они должны быть на уровне мировых стандартов. Сегодня уже свыше половины препаратов на рынке как раз таки отечественные. Да и цена на них ниже. Но покупатель должен быть уверен в качестве. И это приоритетная задача. Как и кто будет в дальнейшем контролировать выпуск препаратов, их реализацию и импорт? Единую схему должны разработать и представить Президенту уже в первой половине этого года.

Сегодня дрогичинский «Экзон» занимает шестую позицию в стране по количеству произведенных упаковок лекарств и БАДов. Основной потребитель находится в Беларуси, ведь акцент сделан на импортазамещение. Экспортные поставки составляют до 15 %.

В ближайшее время завод расширит свои мощности. Здесь планируется строительство современного фармацевтического цеха.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =