Аграрии страны продолжают заготовку кормов. Во всех регионах страны идет второй укос трав. Контроль за процессом на всех уровнях. Ведь недостаточно просто собрать травянистые культуры, куда важнее правильно законсервировать и сохранить.
О хозяйском подходе к агротехнологиям - Николай Скинтиян. Почти 630 гектаров сочной зелени. Под кормовые культуры в хозяйстве "Урожайный" полей не жалеют, знают, правильный рацион - это залог хороших надоев и привесов, а соответственно и прибыли. Часть свежей люцерны уже сейчас добавляют животным в корм, основная масса – на заготовку.
В хозяйстве "Урожайный" самые большие и урожайные площади под люцерну во всем Лоевском районе
Аграрии знают, что эта культура - кладезь витаминов и питательных веществ, поэтому обязательно включают ее в рацион буренок. Процесс заготовки кормов безотходный. В дело идет все. Сено - в тюки под специальную сетку, провяленная трава - в траншею.
Владимир Шевчук, начальник отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Лоевского райисполкома:
Заложены здесь бобовые травы, люцерна в основном, заложено 2870 тонн. Буквально закончили неделю назад, была передышка недельная. Сегодня хозяйство приступает к закладке следующей траншеи сенажа.
Сроки провяливания травы, температурный режим, контроль влаги. Кормозаготовка - целая наука, поэтому без соблюдения технологий запасы не сохранить.
Некачественный корм - одна из главных причин падежа скота
Подобное недопустимо, особенно когда на кону продовольственная безопасность страны. На этом сделал акцент глава государства во время недавнего рабочего визита в Поставский район.Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
Ты видел эти ямы, которые заглубленные остались у нас, туда положили в июне месяце сенаж, уже есть эта информация. И что произошло? От дождей туда все затекло, жижа. Что из этого корма получается? Ты врач, ветеринарный врач, ты животновод. Головой ответишь за это.
В хозяйстве "Малиновка-Агро" - 4 тысячи 300 голов, из них четвертая часть - дойное стадо. В рационе бобово-злаковые смеси, на ночь дают сено. Отсюда и качество молока. Более 70 % надоев - экстра-класса.
Василий Глезов, директор КСУП "Малиновка-Агро":
На данной ферме, где мы находимся, ДМБ "Малиновка", 360 голов дойного стада. Удой - 11.5 литра, это 102 % к уровню прошлого года. Молоко сдается с этой фермы практически 100 % сортом экстра. Укомплектована ферма кадрами, ветврач, животноводы.Второй укос трав все ближе к финалу - в стране убрано почти 80 % запланированных площадей. Также завершается заготовка сенажа. До выполнения плана осталось менее 15 %.
Другие новости по теме:
- О личных успехах хлеборобов Минской области
- Как идет уборка озимого рапса в Логойском районе
- Герой нашего времени, или Один день из жизни комбайнера