Количество дел с участием таможенных органов в Беларуси снижается

30 Марта 2018

В Беларуси экономическим судам рекомендовано при разрешении спорных процессов между таможенными органами и предпринимателями прежде всего учитывать интересы бизнеса. На заседании пленума Верховного суда было отмечено, что такой формат стоит использовать в случае неясности или нечеткости предписаний правового акта. Это предусмотрено и положением Декрета Президента № 7 «О развитии предпринимательства».

Юрий Кобец, заместитель председателя, председатель судебной коллегии Верховного суда Беларуси: "С 26 февраля вступил в действие названный нами декрет, и очень чувствительная сфера субсидиарной ответственности для бизнеса уже регулируется совсем по-иному нежели это было до этого. Декрет говорит об изменении подходов к рассмотрению экономических дел. В этой связи мы прежде всего будем исходить из принципов добросовестности субъектов хозяйствования при осуществлении хозяйственной деятельности. Исходя из этого принципа, решать имеющиеся у нас проблемы".

В Беларуси продолжается тенденция по снижению количества дел с участием таможенных органов. Сейчас экономическими судами ежегодно рассматривается около 200 таких дел. Причем лишь в 40 % случаев инициаторами процесса становятся сами таможенники.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =