Какие урожайные перспективы обещают в этом сезоне белорусские аграрии

На хорошую денежную прибыль рассчитывают в этом сезоне белорусские аграрии. Особую ставку делают на озимые зерновые: колосья сейчас наливаются. К слову, в некоторых южных районах даже раньше обычного приступили к жатве ячменя. Весомой отдачи ждут и от рапса. Эта масличная культура стратегическая для многих хозяйств, посевные площади ежегодно увеличивают. В итоге от продажи маслосемян и продуктов переработки получают достойную прибыль. Об агротрендах - Елена Витко. Урожайная "элегия" - для продовольственных целей, а также щедрая "амелия" - для создания запаса качественного семенного материала. Под озимую пшеницу в хозяйстве "Шипяны" отвели максимальные 800 гектаров. С каждого получить планируют около 80 центнеров зерна. Сейчас же  зеленые колосья напитываются солнечной энергией.  Евгений Пучко, замдиректора по растениеводству РУП "Шипяны-АСК": Пшеница сейчас находится в состоянии молочно-восковой спелости. Ждем уборки. Все работы здесь сделаны: все уходы, фунгицидные обработки, подкормки. Поэтому мы только ждем погоды и урожая. Виды на каравай серьезные, поэтому ставку в хозяйстве уже не первый год делают на озимые культуры. Тритикале, рожь, ячмень - золотого зерна ожидают не менее 12 тысяч тонн. Помимо хлеба выращивают также кукурузу и горох. Это достойная альтернатива покупному белку. Среди последних агротрендов также подсолнечник и соя. Особое же, неизменное место в структуре посевов занимает рапс. Рапс - гарантия высокой прибыли Под масличную культуру здесь отвели почти тысячу гектаров. Это, например, сорт "оникс" белорусской селекции. Всего получить планируют 3 тысячи тонн семян при урожайности около 40 центнеров с гектара. Для хозяйства это хорошая инвестиция -  спрос на рапс ежегодно растет. Евгений Пучко, замдиректора по растениеводству РУП "Шипяны-АСК": Для нашего хозяйства при таких площадях все масличные культуры (но рапс как венец всех масличных) - это как второе молоко. Конечно, от молока намного больше денег. Это деньги быстрые, эти деньги платят сразу. Рентабельность очень высокая: от 60 %, а на некоторых урожайных полях и до 100 %". Продовольственная безопасность Культура, конечно, требовательная и затратная, но маржинальная. И пока весь мир судорожно наблюдает за "индексом рапса" и испытывает дефицит собственного сырья, в гонке за урожай белорусские аграрии сработали на опережение.  Ниша не просто освоена, открываются новые возможности. Об этом говорил и глава государств во время недавнего визита в Могилевскую область.  Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: Рапс - это деньги для крестьян. Сегодня даже в период этих бешеных санкций Европа просит: "Дайте рапсовое масло". Надо выходить на миллион (тонн урожая). Мы уже сегодня больше 700 тыс.  Даже с этими посевными площадями, что у нас есть, если так технологически хозяйствовать, мы будем иметь миллион. Вот тема. Это должно переломить сельское хозяйство. Поэтому быть озимому ячменю и быть рапсу. Надо дать толчок этому великому делу. Поверьте, это революция будет на селе. Если в эту голодуху (а голод будет в мире, даже я уже в это верю, несмотря на трепотню политиков), если мы обеспечим продовольственную безопасность (мы ее уже обеспечили), сможем накормить скотину, у нас всегда будет молоко и мясо. Картофель - еще один гарант нашей продбезопасности. На предприятии "Агро-Мотоль" его выращивают в пробирке. Научный подход в лаборатории строгий: температура не выше 26 градусов, а вход строго в спецодежде. Такая стерильность - залог эталонного образца.  Юлия Шиколай, начальник лаборатории-теплицы ОАО "Агро-Мотоль": С помощью микроклонального размножения мы получаем пробирочный материал картофеля, свободный от вирусов и болезней для того, чтобы получить элитные семена картофеля. За год мы черенкуем около 80 тысяч пробирок". 18 сортов картофеля выращивают в Ивановском районе Затем ростки переезжают в теплицу, корнеплоды выращивают в горшках. Растения обильно подкармливают витаминами и на выходе получают здоровый семенной фонд. Это основная специализация предприятия. Всего на картофельных полях 18 сортов (под разные вкусы потребителей). Для золотистых драников, например, лучше всего подойдет крахмалистый "скарб". Сырье есть и для картофельных чипсов.  Мария Михович, агроном по картофелю ОАО "Агро-Мотоль": Вот этот цветущий на данный момент сорт картофеля - "королева анна". Население уже успело оценить этот сорт. За что его любят? Во-первых, очень красивый плод, гладенький, удлиненной формы. Очень много его под кустом завязывается. Но надо знать и учитывать технологию. Где-то к 20-м числам июля уже будет уборка". Картофельное разнообразие Всего в этом году в “Агро-Мотоле” картофелем засеяли более полутысячи гектаров. Половину урожая оставят на семена, остальное реализуют как готовую продукцию. Продают даже полуфабрикаты: очищенный картофель в вакуумной упаковке. Такой товар востребован среди ресторанов и школьных столовых. А в перспективе появится и на прилавках супермаркетов.  Читайте также: Новации для предприятий и ИП, нововведения в онлайн-торговле и для пенсионеров - белорусов ждут изменения Новые проекты в сфере промышленности и медицине - перспективы сотрудничества Минска и Ульяновской области Беларусь и Россия держат курс на укрепление межрегионального сотрудничества
01.07.2022 21:30

На хорошую денежную прибыль рассчитывают в этом сезоне белорусские аграрии. Особую ставку делают на озимые зерновые: колосья сейчас наливаются. К слову, в некоторых южных районах даже раньше обычного приступили к жатве ячменя. Весомой отдачи ждут и от рапса. Эта масличная культура стратегическая для многих хозяйств, посевные площади ежегодно увеличивают. В итоге от продажи маслосемян и продуктов переработки получают достойную прибыль. Об агротрендах - Елена Витко.

Урожайная "элегия" - для продовольственных целей, а также щедрая "амелия" - для создания запаса качественного семенного материала. Под озимую пшеницу в хозяйстве "Шипяны" отвели максимальные 800 гектаров. С каждого получить планируют около 80 центнеров зерна. Сейчас же  зеленые колосья напитываются солнечной энергией. 

Какие урожайные перспективы обещают в этом сезоне белорусские аграрии

Евгений Пучко, замдиректора по растениеводству РУП "Шипяны-АСК":

Пшеница сейчас находится в состоянии молочно-восковой спелости. Ждем уборки. Все работы здесь сделаны: все уходы, фунгицидные обработки, подкормки. Поэтому мы только ждем погоды и урожая.

Виды на каравай серьезные, поэтому ставку в хозяйстве уже не первый год делают на озимые культуры. Тритикале, рожь, ячмень - золотого зерна ожидают не менее 12 тысяч тонн. Помимо хлеба выращивают также кукурузу и горох. Это достойная альтернатива покупному белку. Среди последних агротрендов также подсолнечник и соя. Особое же, неизменное место в структуре посевов занимает рапс.

Рапс - гарантия высокой прибыли

Под масличную культуру здесь отвели почти тысячу гектаров. Это, например, сорт "оникс" белорусской селекции. Всего получить планируют 3 тысячи тонн семян при урожайности около 40 центнеров с гектара. Для хозяйства это хорошая инвестиция -  спрос на рапс ежегодно растет.

Евгений Пучко, замдиректора по растениеводству РУП "Шипяны-АСК":

Для нашего хозяйства при таких площадях все масличные культуры (но рапс как венец всех масличных) - это как второе молоко. Конечно, от молока намного больше денег. Это деньги быстрые, эти деньги платят сразу. Рентабельность очень высокая: от 60 %, а на некоторых урожайных полях и до 100 %".

Продовольственная безопасность

Культура, конечно, требовательная и затратная, но маржинальная. И пока весь мир судорожно наблюдает за "индексом рапса" и испытывает дефицит собственного сырья, в гонке за урожай белорусские аграрии сработали на опережение. 

Ниша не просто освоена, открываются новые возможности. Об этом говорил и глава государств во время недавнего визита в Могилевскую область. 

Какие урожайные перспективы обещают в этом сезоне белорусские аграрии

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:

Рапс - это деньги для крестьян. Сегодня даже в период этих бешеных санкций Европа просит: "Дайте рапсовое масло". Надо выходить на миллион (тонн урожая). Мы уже сегодня больше 700 тыс.  Даже с этими посевными площадями, что у нас есть, если так технологически хозяйствовать, мы будем иметь миллион. Вот тема. Это должно переломить сельское хозяйство. Поэтому быть озимому ячменю и быть рапсу. Надо дать толчок этому великому делу. Поверьте, это революция будет на селе. Если в эту голодуху (а голод будет в мире, даже я уже в это верю, несмотря на трепотню политиков), если мы обеспечим продовольственную безопасность (мы ее уже обеспечили), сможем накормить скотину, у нас всегда будет молоко и мясо.

Картофель - еще один гарант нашей продбезопасности. На предприятии "Агро-Мотоль" его выращивают в пробирке. Научный подход в лаборатории строгий: температура не выше 26 градусов, а вход строго в спецодежде. Такая стерильность - залог эталонного образца. 

Юлия Шиколай, начальник лаборатории-теплицы ОАО "Агро-Мотоль":

С помощью микроклонального размножения мы получаем пробирочный материал картофеля, свободный от вирусов и болезней для того, чтобы получить элитные семена картофеля. За год мы черенкуем около 80 тысяч пробирок".

18 сортов картофеля выращивают в Ивановском районе

Затем ростки переезжают в теплицу, корнеплоды выращивают в горшках. Растения обильно подкармливают витаминами и на выходе получают здоровый семенной фонд. Это основная специализация предприятия. Всего на картофельных полях 18 сортов (под разные вкусы потребителей). Для золотистых драников, например, лучше всего подойдет крахмалистый "скарб". Сырье есть и для картофельных чипсов. 

Мария Михович, агроном по картофелю ОАО "Агро-Мотоль":

Вот этот цветущий на данный момент сорт картофеля - "королева анна". Население уже успело оценить этот сорт. За что его любят? Во-первых, очень красивый плод, гладенький, удлиненной формы. Очень много его под кустом завязывается. Но надо знать и учитывать технологию. Где-то к 20-м числам июля уже будет уборка".

Картофельное разнообразие

Всего в этом году в “Агро-Мотоле” картофелем засеяли более полутысячи гектаров. Половину урожая оставят на семена, остальное реализуют как готовую продукцию. Продают даже полуфабрикаты: очищенный картофель в вакуумной упаковке. Такой товар востребован среди ресторанов и школьных столовых. А в перспективе появится и на прилавках супермаркетов. 


Читайте также:




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =