К девальвации предпосылок нет

19 Июня 2013

А деноминация не исключена.


А деноминация не исключена. Об экономических процессах и денежно-кредитной политике на простых примерах рассказала сегодня читателям Народной газеты и журналистам ведущих СМИ глава Нацбанка Надежда Ермакова.


Рассказывает Евгений Пустовой. На этот раз негативные предсказания денежно-кредитной политики лопнули, как мыльный пузырь, во время общения главы Нацбанка с читателями Народной газеты. Летний период не подогрел население к валютному ажиотажу. А предприятия и вовсе к долларовым кредитам охладели.


К девальвации предпосылок нет. Невзирая на слухи о финансовых пертурбациях у экономического партнера Беларуси. Пусть в руководстве Центробанка России и ожидается смена рулевого, но вряд ли - выбор курса на ослабление своей национальной валюты. Да и к тому же судьба белорусского рубля решается не на форумах и однобокими предсказателями, а на производственных площадках и управленцами.


После девальвации вопросы о деноминации заняли второе место в телефонном диалоге главного банкира страны с белорусами. Ее возможность Надежда Ермакова не исключила. В следующем году. Нынешняя инфляция позволяет сделать это с положительным эффектом. Но потеря нулей в целом экономику не изменит. Это тоже самое, что снять с человека некоторую одежду. Фигура останется прежней. Кстати, за своей глава Нацбанка следит регулярно.


В необходимом тонусе и ставка рефинансирования. В июне ее уже снижали. Сейчас 23,5%. В прогнозах 13%-15%. Дальше покажет время. Вернее, работа всей экономики. Понятно, что она влияет на подъемность кредитов. Но это лишь одна сторона медали. Вторая отнюдь не копеечная - привлекательность депозитов. А вклады - действенный механизм денежно-кредитной политики. Кстати, нынешняя позволяет рассчитываться по всем долгам вовремя. А порой и с опережением.


Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Беларуси, заместитель Министра торговли: Еще Беларусь ни одного раза не просрочила выплату по кредитам. По внутренним долгам мы рассчитались в прошлом году даже с опережением. В этом году мы тоже могли внутренние долги вернуть досрочно. Но они сами не хотят.


Обдуманно Надежда Ермакова посоветовала подходить к выбору кредиторов всем обывателям. Печатное СМИ подтвердило свое название - Народная газета. За полтора часа прямой линии - десятки вопросов, от макроэкономических тем до незамысловатых просьб посоветовать. В общем, кредитом доверия белорусов Нацбанк обеспечен.





Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =