Новости общества

В Беларуси работает программа "Семья каждому ребенку" Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ)

В Беларуси работает программа "Семья каждому ребенку"  Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ)  У Беларусі працуе праграма "Сям'я кожнаму дзіцяці"  Дзіцячага фонду ААН (ЮНІСЕФ)  UNICEF project For Every Child implemented in Belarus
15 Октября 2018

Кооперация государства, некоммерческой организации и частного сектора, причем не только в нашей стране, но и во всем постсоветском пространстве. Проект "Семья каждому ребенку", который был запущен Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), реализует самую главную ценность в жизни - право на семью. В Беларуси более 10 тысяч детей воспитываются в домах-интернатах. И половина из них имеют диагноз. Задача номер один - вернуть их в объятия тех, кто сможет, а главное знает, как помочь. А также поддержать семьи, которые впервые столкнулись с вызовом судьбы. О том, как помогают тем, кто особенно в этом нуждается, репортаж Нины Можейко.

Ему 6. Но он не может уверенно стать на ноги или побегать с мальчишками во дворе. У Леши ДЦП. Диагноз из трех букв, которые, к счастью, не стали для него заглавными. Его опора не только стенка, а вот эти люди, семья: мама и папа, брат и сестра.

Мальчик родился перспективным. Но в 6 месяцев не сел, потом не пополз, не пошел к году, за ним тянулся длинный шлейф из не.

На помощь пришли и специалисты из центра раннего вмешательства. Так семья Носаль оказалась под крылом и Детского фонда ЮНИСЕФ. Но так бывает не всегда и не у всех. В Беларуси около 10 тысяч детей-сирот. И почти половина из них имеют физические и психологические нарушения развития. Особенная категория - воспитанники интернатов - основная целевая аудитория проекта "Семья каждому ребенку".

Наталья Александрович, сотрудник представительства ЮНИСЕФ в Беларуси: "Такие вещи, как игра, как любовь, как объятия, как сказки на ночь они получают очень мало там. При всем качественном медицинском обслуживании маленьких детей необходимо в первую очередь отдавать в приемные семьи. Необходимо создавать специализированные приемные семьи, где родители знают, как воспитывать детей с теми или иными проблемами здоровья или другими особенностями психофизического развития. Либо перестраивать полностью систему помощи на данный момент для того, чтобы не упустить это время".

Именно наша страна сделала первые шаги на пути к отказу от стационарных учреждений интернатного типа на постсоветском пространстве. И первой внедрила целую программу плавного перехода без резких движений. Только за последние 10 лет число интернатов, в которых воспитываются дети-сироты, сократилось с 79 до 35. В проекте "Семья каждому ребенку" участвует 9 по всей стране.

Проект национальный во всех смыслах. Каждый страновой офис ЮНИСЕФ работает в кооперации с государством. В таких вопросах нужен командный подход. За благое дело взялись все - государство, некоммерческая организация ЮНИСЕФ и частный сектор. Пример такого партнерства уже положительно сказывается даже спустя год после запуска благотворительной программы.

Работает алгоритм: даже микропомощь одного человека, но на регулярной основе, приведет к макрорезультатам. Помочь можно даже с помощью мобильного устройства. Такая форма благотворительности - международный стандарт.

На следующий год Леша пойдет в школу. Он уже умеет читать и писать. Любит рисовать. И хочет стать следователем. Опорой для него должна и может стать команда профессионалов и просто близкие люди рядом, которые приведут его шаг за шагом к мечте. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =