Из-за жаркой и засушливой погоды в Гомельской области погибли посевы

15 Июня 2018

Долгожданные дожди. Для белорусских аграриев это сейчас - как надежда. Надежда спасти урожай. Из-за засушливой погоды весны и начала лета погибли тысячи гектаров посевов. В Гомельской области даже фиксировали температурные рекорды. Местами дождей не было 2 месяца. Чтобы гарантировать урожай, аграрии вынуждены были задействовать план "Б".

Анна Ковалева с подробностями. На десятки метров за трактором простирается песчаный шлейф. В пахотном слое влаги нет на 20 сантиметров вглубь. Последний дождь был полтора месяца назад. И с тех пор ни капли. Под палящим солнцем некогда земля превращается в пыль, а пшеница - в солому.

Это поле с безнадежно испорченным тритикале тянется почти на километр. В это время растение уже должно быть в половину человеческого роста. На деле - лишь 10 сантиметров. Стебли и корни сгорели под палящим солнцем. Урожай с этого поля придется списать.

Только в этом хозяйстве таких полей - 354 гектара. Львиную долю занимает тритикале. Колосья не успели налиться. И вместо ожидаемых 35 центнеров с гектара получилось бы собрать лишь 5. Нет смысла оставлять такие посевы. Технике приходится снова пройти каждый метр, чтобы пересеять новыми семенами.

И снова затраты топлива, удобрений и времени. Засуха нанесла финансовый удар. Поддержку оказала комиссия по ЧС при Совете Министров. Но прежде сюда приехали с проверкой, чтобы убедиться: действительно виновата погода, а не отступление от технологий. Специалисты сетуют: риски можно было застраховать, если бы не одно но.

И все же в минусе "Хутор-Агро" не останется. Испорченные культуры скосили и расфасовали в полимерную упаковку. В этом хозяйстве - почти 3 с половиной тысячи свиней и более 2 тысяч крупного рогатого скота. Недозревший урожай пойдет на корм. Таким способом спасти хоть что-то пытаются и в Петриковском, Жлобинском, Речицком районах. Здесь дождя не было два месяца. С апреля температурный фон в Гомельской области превышал норму иногда на 7 градусов. И это абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений.

По последним данным, "сгоревших" полей в регионе - 58 тысяч гектаров. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =