Новости экономики

Интеграционный эффект Беларуси, России и Казахстана не вызывает сомнений

11 Июля 2014

Прирост  совокупного ВВП Беларуси, России и Казахстана к 2030 году оценивается в 900 млрд долларов.


Прирост совокупного ВВП Беларуси, России и Казахстана к 2030 году оценивается в 900 млрд долларов. В эксклюзивном комментарии нашему телеканалу министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заявил, что в настоящий момент выстраивается механизм регулирования, который минимизирует существующие барьеры, как препятствие для дальнейшего экономического роста государств - членов ЕАЭС, который заработает уже с 1 января. По словам министра, такая работа проводится блок за блоком, но требует дополнительных усилий.


О возможностях нового формата международного сотрудничества уже Евразийского экономического союза, Андрей Слепнев поделился с белорусскими дипломатами в рамках проходящего в Минске семинара для руководителей загранучреждений. Обсуждались и вопросы совместного отстаивания интересов стран Таможенного союза и ЕЭП в контексте создания зон свободной торговли с иностранными государствами. Комментируя подписанную Украиной экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, российский чиновник отметил, что возможная отмена преференций для товаров, следующих на российский рынок через территорию Украины - как защитная мера, если и будет принята, никоим образом не вступит в противоречие с правилами ВТО. Вместе с тем, посол Беларуси в Украине Валентин Величко считает, что в данной ситуации наша страна прилагает все необходимые дипломатические усилия, для сохранения уровня взаимной торговли с Украиной.


Как отметил дипломат, реализация подписанного соглашения Украины с ЕС - процесс длительный. А в настоящий момент для традиционных товаров, идущих из Украины в Беларусь, таких как металл, жмыхи, подсолнечное масло, электроэнергия - пошлина не применяется. В Украину на таких же условиях поставляется белорусская техника.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =