Новости экономики

Энергетическая верба вместо газа

В Кобринском районе появятся плантации энергетической вербы. В специальном питомнике коммунальники высадили порядка 140 тысяч черенков на пяти гектарах. Это пилотный проект местного ЖКХ. Цель - получать щепу  для котельных на твердом виде топлива.  Все это позволит уменьшить использование газовых котлов, удешевить услуги и снизить себестоимость древесины.  Виталий Переход, начальник участка "Зеленхоз" Кобринского жилищно-коммунального хозяйства: "С 1 га примерно выходит до 200 кубов щепы. И нам этого должно хватить, если мы посадим около 1500 га, обслуживать котельные полностью своим биотопливом, а не закупать в лесхозах, вырубать лес. Рациональнее, когда лес останется, а мы вырастим свое, тем более верба  не требует очень хороших почв". Сергей Елец, директор Кобринского жилищно-коммунального хозяйства: "По нашим расчетам, при заготовке этой  ивы себестоимость щепы уменьшится примерно в 2 раза, что хорошо скажется на экономике нашего предприятия. Здесь исключается заготовка, комбайн сразу ее срезает и перерабатывает в щепу". Первую плантацию энергетической вербы планируют заложить осенью этого года на 500 гектарах. Увеличивать объемы щепы для региона - насущная необходимость, ведь в ближайшее время в Кобрине появятся еще две мощные городские котельные на 12 и 17 мегаватт, которые также будут работать на твердом топливе.
1 Апреля 2019

В Кобринском районе появятся плантации энергетической вербы. В специальном питомнике коммунальники высадили порядка 140 тысяч черенков на пяти гектарах. Это пилотный проект местного ЖКХ. Цель - получать щепу  для котельных на твердом виде топлива.  Все это позволит уменьшить использование газовых котлов, удешевить услуги и снизить себестоимость древесины. 

Виталий Переход, начальник участка "Зеленхоз" Кобринского жилищно-коммунального хозяйства: "С 1 га примерно выходит до 200 кубов щепы. И нам этого должно хватить, если мы посадим около 1500 га, обслуживать котельные полностью своим биотопливом, а не закупать в лесхозах, вырубать лес. Рациональнее, когда лес останется, а мы вырастим свое, тем более верба  не требует очень хороших почв".

Сергей Елец, директор Кобринского жилищно-коммунального хозяйства: "По нашим расчетам, при заготовке этой  ивы себестоимость щепы уменьшится примерно в 2 раза, что хорошо скажется на экономике нашего предприятия. Здесь исключается заготовка, комбайн сразу ее срезает и перерабатывает в щепу".

Первую плантацию энергетической вербы планируют заложить осенью этого года на 500 гектарах. Увеличивать объемы щепы для региона - насущная необходимость, ведь в ближайшее время в Кобрине появятся еще две мощные городские котельные на 12 и 17 мегаватт, которые также будут работать на твердом топливе.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =