БВФБ сможет выполнять определенные банковские операции

19 Января 2016

Белорусская валютно-фондовая биржа получила право совершать банковские и иные операции, необходимые для организации расчетов между компаниями, предприятиями, странами. Это предусмотрено указом, подписанным Президентом накануне. Биржей будет обеспечиваться надежность денежных операций. Чтобы снизить риски неисполнения сделок, предусмотрено право создавать гарантийные фонды за счет собственных средств, взносов участников торгов и других источников. По сути, валютно-фондовая биржа формально станет небанковской кредитно-финансовой организацией. Ранее ответственным за ценные бумаги, валюту и срочные контракты был Национальный банк. Нововведение направлено на повышение качества услуг и конкурентоспособности биржи в условиях функционирования Евразийского экономического союза.

Андрей Аухименя, председатель правления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»: «Биржа в текущем году создаст схему расчетов и торгов, понятную для иностранных инвесторов. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику Беларуси и направить их на развитие реального сектора экономики».

Также данные изменения необходимы для более эффективного развития биржи - скорости проведения расчетов. К примеру, участники торгов смогут более оперативно управлять своими денежными ресурсами. Указ вступит в силу через полгода после подписания.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =