Новости
Экономика

Белорусская АЭС. Новости с главной белорусской стройки

25 Февраля 2018

И к новостям с главной белорусской стройки. Беларусь полностью переходит на потребление своей электроэнергии. Отказ от российского импорта вчера в Островце на стройплощадке БелАЭС подтвердил глава Минэнерго Владимир Потупчик.

Решение закономерно: в последние годы производим и больше, и дешевле. Белорусский киловатт-час выдерживает конкуренцию с российскими энергетиками. Притом что цена газа для Беларуси куда выше. А ведь в цене киловатта голубое топливо - главная составляющая.

Между тем подсчитано, что газовую зависимость нашей страны - притом наполовину - снизит запуск атомной станции. Сегодня на площадке в Островце едва ли не самая активная стадия работ. Решающим назвали и этот год. Министр, однако, не скрывал: от графика отстали. Но в этом году наверстают. Сомневаться, что БелАЭС введут в срок, сегодня не приходится!

Сейчас за правительством - программа освоения новых мощностей. Как эффективно использовать киловатты, решат до конца года. А заодно определятся, как работать с частными белорусскими компаниями, которым электричество нужно для майнинга криптовалют. Первые заявки в Минэнерго уже поступили.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =