Беларусь рассчитывает на подготовку новой стратегии партнерства со Всемирным банком

1 Июня 2016

Действующая сегодня была принята в 2013 году. В новой стратегии должны быть сбалансированы интересы и нашей страны, и финансовой организации.

В апреле в Беларуси работала совместная миссия МВФ и Всемирного банка по оценке финансового сектора, которая отметила успехи в банковском надзоре и платежной системе нашей страны. Сегодня ее интересует стратегия развития Беларуси до 2020 года.

В эти дни в Минске с визитом находится вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер. Первая встреча прошла сегодня в Совете министров. Как отметил премьер Андрей Кобяков, приоритеты экономического роста Беларуси - это развитие финансового рынка, поддержка малого и среднего бизнеса и цифровая экономика. Беларусь хотела бы заручиться финансовой поддержкой от Всемирного банка в реализации этих проектов. За историю сотрудничества (а это 20 лет) Беларусь получила от Всемирного банка почти полтора миллиарда долларов льготных кредитных ресурсов.

В свою очередь вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер подчеркнул, что он заинтересован в реализации совместных проектов с Беларусью. У нас сложилась хорошая история реализации проектов и оценки их результатов.

Так, за шесть лет работы с банком портфель инвестзаймов составил около миллиарда долларов. Это реконструкция дороги Минск - Гомель, проект "Чистая вода" и реабилитация районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. К следующему году планируется, что этот портфель потяжелеет до 1 миллиарда 200 миллионов долларов.

Уже сегодня есть и новые проекты, на поддержку которых рассчитывает Беларусь. Среди них - ЖКХ и благоустройство городов, строительство второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Минск, а также создание национальной системы безбумажной торговли. Об этом говорили сегодня и в Совете Республики на встрече Михаила Мясниковича с делегацией Всемирного банка. Белорусский спикер отметил вклад банка в содействие социально-экономическому развитию Беларуси и его важную роль в диалоге с Международным валютным фондом.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =