Беларусь призывает Литву к диалогу

24 Июля 2013

Эта масштабная стройка вызывает вопросы у соседей.


Эта масштабная стройка вызывает вопросы у соседей. Беларусь призывает Литву к диалогу. Наши экологи приглашают литовскую общественность на площадку будущей белорусской АЭС, чтобы еще раз обсудить оценку воздействия станции на окружающую среду. Белорусский атомный проект реализуется по принципу максимальной открытости, а для литовских граждан внешнеполитическое ведомство Беларуси даже готово оформить бесплатные визы.



Но почему конструктивного диалога пока не получается - выяснял Вадим Щеглов. На площадке белорусской АЭС в Островце сейчас вовсю работают белорусские и российские специалисты, помогают им студенческие отряды из вузов двух стран. Подготовительный этап практически позади. За три года в Островце создали подготовительную базу, возводят дома для специалистов, школы и детские сады. Некогда городской поселок превращается в столицу атомной энергетики Беларуси.


На очереди генеральная лицензия и лишь потом первый бетон, до начала стройки наша страна стремится урегулировать и все проблемные вопросы с соседями. В Интернете на официальном сайте Министерства природы Беларуси сегодня появилось открытое обращение к гражданам Литвы: Мы приглашаем литовскую общественность на проводимые общественные обсуждения на основании окончательного отчета об оценке воздействий на окружающую среду белорусской АЭС 17 августа 2013 г. в г. Островце. Белорусская сторона гарантирует гражданам Литвы, изъявившим желание принять участие в собрании, бесплатную визовую поддержку и доставку участников мероприятия от государственной границы в г. Островец и обратно. Белорусская сторона подтверждает нацеленность на выполнение своих обязательств в рамках Конвенции ЭСПО даже в условиях фактического саботажа выполнения этих рекомендаций со стороны Литвы.


Фактически Беларусь предлагает партнерам еще раз сесть за стол переговоров и, как говорят, снять все проблемные вопросы.


На площадку приглашали и продолжают приглашать и литовских журналистов, ни одного закрытого или неотвеченного вопроса. Ведь наша страна реализует атомный проект по принципу максимальной открытости и безопасности.


Александр Андреев, начальник управления государственной экологической экспертизы проектов Минприроды Беларуси: Беларусь все время старалась вести конструктивный диалог с Литвой и будет продолжать конструктивный диалог. Мы будем прикладывать все возможные усилия для того, чтобы выполнить рекомендации Комитета и провести конструктивный диалог с Литвой.


С партнерами Министерство природы нашей страны ведет непрерывную переписку, даже отчет по влиянию нашей станции специально перевели на литовский и просили официальный Вильнюс довести его до общественности. Это одна из рекомендаций комитета, но Литва эту рекомендацию пока не выполняет.


Впрочем, Беларусь, в реализации атомного проекта стремится не только выполнить все рекомендации конвенции ЭСПО, но и предложения Международного агентства по атомной энергии.


На прошедшей в конце июня международной конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге наша страна еще раз подтвердила: Беларусь открыта к конструктивному и равноправному диалогу по развитию собственной ядерной программы. Открытость белорусских властей в интервью нашему каналу еще раз подтвердило и руководство самой авторитетной международной организации в области атомной энергии.


Если говорить о Беларуси, как наша страна выполняет рекомендации МАГАТЭ и все ли выполняется в срок и вовремя?


Александр Бычков, заместитель генерального директора МАГАТЭ: Страна прошла весь путь, который мы рекомендуем. Мы провели достаточно плотно исследования инфраструктуры, дали свои рекомендации, страна выполняет эти рекомендации, кроме того, мы выделили ряд хороших моментов, которые можно было бы рекомендовать другим странам. Один из них - это очень четкая, понятная вертикаль управления, то есть, на самом высоком уровне понятно кто что делает, кто за что отвечает. То есть, нам легко работать с Республикой Беларусь.


Также эффективно Беларусь стремится сотрудничать и с соседями. В середине августа на Островецкую площадку пригласили граждан Литвы, а 20 августа приглашают уже литовских чиновников и экспертов снова приехать в Беларусь, чтобы наконец-то договориться. Отзовется ли на эти приглашения литовская сторона - пока под вопросом.



Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =