Новости
Новости экономики

Беларусь и Узбекистан выходят на новый виток развития

Беларусь и Узбекистан выходят на новый виток развития Беларусь і Узбекістан выходзяць на новы віток развіцця
28 Июля 2019

В многовекторной внешней политике Беларуси место есть всем партнерам и ближней, и дальней дуги. И многие отношения за последний год получили второе дыхание. Например, Беларусь и Узбекистан выходят на новый виток развития. Эксперты отмечают - такого активного делового партнерства не было почти четверть века. Прорыв связывают с успехом договоренностей на высшем уровне. А понимание задачи - наращивать кооперацию и развивать не только торговлю - между лидерами государств было всегда. Да, по итогам прошлогодних сентябрьских переговоров в Ташкенте появились полтора десятка совместных проектов в различных сферах. Именно тогда Александр Лукашенко пригласил Шавката Мерзиёева в Беларусь. И лидер Узбекистана с удовольствием согласился. Высокого гостя в Минске ждут уже на следующей неделе! Поводом для встречи станет еще и первый Белорусско-узбекский форум регионов, где ожидаются сотни гостей.

Наш репортер Александр Лучонок отправился в Узбекистан, чтобы увидеть, как реализуются совместные проекты. Горы Чимган, мечети, восточный колорит базаров. Самобытная культура Узбекистана сформировалась еще на заре цивилизации и, конечно, сохранила память. Разве что рядом со старинной архитектурой появились современные здания. А вот люди остались точно такими же - гостеприимными. Сегодня здесь живет больше ста национальностей. Население уже перевалило за 33 миллиона человек.

Беларусь и Узбекистан выходят на новый виток развития.jpg

Ташкент самый крупный город во всей Центральной Азии и столица Узбекистана

У белорусов он, в первую очередь, ассоциируется с жарой. Сейчас здесь самый испепеляющий сезон. Местные жители называют его "чилля". Примерно до начала августа температура днем здесь не ниже 45 градусов в тени. Также тепло складываются отношения Узбекистана и Беларуси. Экономика, политика, культура - уже заложенный фундамент не просто делового партнерства - настоящей международной дружбы. Сегодня, даже просто приехав сюда в качестве туриста, связь ощущается на генетическом уровне. Наших соотечественников в Узбекистане - больше 18 тысяч. Активная миграция пришлась на середину прошлого столетия. Ее определили исторические процессы. Несмотря на расстояние в тысячи километров, народы живут будто по соседству. Говорим мы не только на одном языке. Вместе понимаем и ценим вкус теплого климата. Орехи и сухофрукты Азис Абдурахманов поставляет в Беларусь уже больше трех лет. Предприниматель делится не только секретами вкуса, но и внутренней кухни торговли. Конкуренция на рынке Узбекистана высокая - в сельском хозяйстве задействована почти половина рабочей силы страны - у каждого свои технологии. Вообще для увеличения экспорта отдельные сельхозкультуры в стране уже пару лет как сеют круглый год. И пожинают соответственно! В целом азиатская республика поставляет свои вкусные товары более чем в 80 стран.

Беларусь и Узбекистан выходят на новый виток развития.jpg

Сельское хозяйство охватывает около 17 процентов от ВВП страны

Основная культура - хлопок. В экспорте товаров принцип "мы вам - вы нам" особенно прослеживается. Пока вкус Узбекистана готовятся ощутить на выставке в "БелЭкспо", приуроченной к предстоящему Форуму регионов. В Минске на следующей неделе представят более тысячи товаров. В Ташкенте белорусские продуктовые магазины тоже совсем не экзотика. Вкусная дружба Минска и Ташкента - сегодня один из фундаментальных гарантов. Ведь основы политических отношений хоть и заложили еще четверть века назад, настоящие дипломатические коридоры страны активно начали устанавливать недавно - с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мерзиёева. Подкрепил дружеское рукопожатие в сентябре прошлого года официальный визит в Ташкент Александра Лукашенко. Посыл встречи - у стран нет недопонимания в вопросах внешней политики.


Приоритеты сотрудничества сегодня отражены в дорожной карте

Первопроходцем в этом направлении стал "Амкадор". Предприятие открыли на базе ташкентского тракторного завода. Узбеки предоставили помещение, белорусы - технологии, рабочие места и готовую продукцию с локализацией на рынках азиатской стБеларусь и Узбекистан выходят на новый виток развития.jpgраны. Сейчас здесь выпускают погрузчики и экскаваторы - в год 220 машин в 7 модификациях. Директор предприятия Олег Синько не сомневается: пару лет - и темпы в разы увеличатся. Кстати, на этом сотрудничество не заканчивается. В Ташкенте собирают тракторы "Беларус". Создано совместное предприятие по выпуску реагентов для пищевой промышленности и ветеринарии. Этот завод тоже сплав белорусско-узбекской кооперации - выпускает с конвейера на базе шасси МАЗ - самосвалы, топливозаправщики и автокраны грузоподъемностью до 25 тонн. Активно поставляется в азиатскую страну и сама техника из Минска. Наш производитель уже вполне достойно держится на рынке, несмотря на серьезную конкуренцию.

Эффективное использование земли - ключевая концепция работы в Узбекистане

Для этого ей, конечно, необходимы надежные партнеры. За пять месяцев 2019 года страны уже наторговали на 89 миллионов долларов. На двоих у стран не только общее промышленное настоящее, но и культурное наследие. Это, можно сказать, один из культурных центров столицы Узбекистана. Тоже с белорусским колоритом. Улицу Якуба Коласа здесь открыли в прошлом году. Концентрация знаковых зданий здесь, как и температура в Ташкенте, зашкаливает - музеи и школы, образовательные центры. И здесь в очередной раз можно увидеть символизм. Белорусский центр образован в Ташкентском педагогическом университете. Здесь студенты изучают наш язык и традиции. В тренде университета, а он один из самых востребованных в сфере образования, и совместные проекты. Так, здесь уже функционирует белорусско-узбекский факультет инновационной педагогики. Открыли его только в прошлом году, но поток студентов рванул. Конкурс был три человека на место. Выделили 150 мест - на выбор четыре специальности.  Строить вместе в сфере образования нам не впервой. В частности, эту школу возвели белорусские мастера. Конечно, ее уже реконструировали. Но как братские народы восстанавливали город после землетрясения в 1966 году, здесь прекрасно помнят. Эту надпись на фасаде одного из домов в свое время пытались убрать. Однако жители квартала и так называемые, узбекские белорусы были готовы идти на пикет - лишь бы наглядная память осталась. Ту подземную бурю и город в руинах Ислам Якубов помнит, хоть и был еще совсем мальчишкой. А в годы Великой Отечественной народы тоже объединила тревога за будущее. Тогда уже Узбекистан нас поддержал.

Беларусь и Узбекистан выходят на новый виток развития.jpg
Вскоре эти исторические декорации 9 века приобретут более современный вид. Именно здесь уже осенью начнутся съемки картины "Ойджамол". Это проект узбекской киностудии и "Беларусьфильма". В ленте будут отражены события 20 столетия, в частности, Великая Отечественная - то, какой след война оставила в истории обоих народов. В Ташкент тогда съехался весь свет советской интеллигенции. Литераторов, ученых, академиков эвакуировали из захваченных территорий. В этом здании в начале сороковых жил, работал и Якуб Колас. Поэт влюбился в Узбекистан - воспевал его красоты. Стихотворения классика здесь звучат и сегодня. Наверное, о взаимоотношениях стран можно действительно рассуждать часами, причем поэтически. Ведь нет ни одной сферы, где бы не пересекались наши пути. Узбекистан, как и Беларусь, гостеприимный край. На помощь оба готовы прийти. И совместно решать задачи, ведь работать на результат гораздо проще, когда рядом есть настоящие друзья.
.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =