Ассамблея деловых кругов расставила акценты, как работают новые законы для предпринимателей

1 Марта 2018

Белорусская неделя предпринимательства в разгаре. Сегодня чиновники и бизнесмены говорили о самом важном для развития своего дела. Ассамблея деловых кругов расставила акценты, как работают новые законы для предпринимателей. В столице собрались бизнесмены со всех регионов страны. Их позицию ежегодно выражает Национальная платформа бизнеса. Это свод предложений по улучшению делового климата. В этом году документ предстоит доработать с учетом знаковых изменений в законодательстве. Главным образом учтут новшества седьмого декрета, а также корректировки Налогового кодекса. Самые важные заявления от бизнеса и чиновников - у Ольги Анищенко.

О том, что в диалоге, как и в споре, рождается истина, предприниматель во всеуслышание заявляет на ассамблее. А диалог сегодня нужен не только с чиновником-управленцем. Бизнес в одной связке с колледжами и лицеями. Ведь вчерашний ученик уже завтра будет стоять у станка. Лучший опыт профобразования, когда наниматель и школа делают общее дело, предложено взять за основу.

Иван Рак, глава представительства производственной компании (ФРГ) в Беларуси: "У нас кадры готовятся по разнарядке, а нам нужно переходить на целевой заказ, когда бизнес формирует заказ, новые профессии".

Идея взять лучшее из европейских практик - одно из сотни предложений Национальной платформы бизнеса - 2018. Образовательный акцент на нынешней ассамблее вообще едва ли не главный. Ведь цифровая экономика, поддержанная отдельным декретом, требует новых компетенций. Как обучать согласно веяниям времени? Этим вопросом задается бизнес со всей страны.

Каждый год на этой площадке бизнес и власть сообща спорят, как сделать условия для предпринимателя комфортнее и проще. Все, что предлагают совершенствовать, презентует Национальная платформа бизнеса. Но в этом и главная заслуга ассамблеи, и железная логика ее участников: если законы меняют, новации должны одобрить те, кому по этим правилам после придется работать.

Все внимание бизнеса - к Декрету № 7 "О развитии предпринимательства". С высокой трибуны здесь говорят: декрет - это о доверии и надежде. Мол, бизнес станет локомотивом белорусской экономики. И правда, десятки новаций. Но везде ли готовы подсказать частнику, а как теперь развивать свое дело. В Минэкономики замечают: помогут центры компетенций. Они появятся по всей стране.

В течение года декрет поддержат новые законы, кодексы и указы, чтобы ключевой документ заработал в полную силу. Ведь тот же контроль за работой бизнеса требует пояснений правительства. К примеру, какие риски нарушить закон теперь будут основанием прийти с проверкой? Бизнес в ожидании этих и других ответов.

Как развивать торговлю на селе по новым правилам - сегодня главное торговое ведомство разъясняет в методичках, подробно инструктируя, кто, где и на каких условиях имеет право открыть магазин на селе за одну базовую. А можно не везде. Но список территорий обещают расширить.

Бизнес в ожидании и налоговых послаблений. Но в профильных союзах говорят: общее снижение налоговой нагрузки возможно, но это лишь трехлетняя перспектива. Одним словом, чиновники не ставят точку в большом деле либерализации, оставляя задел для новых решений в пользу роста деловой активности.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =