Погода способствует заготовке хорошего урожая кормов - травы быстро набирают зеленую массу. Южные районы области: Несвижский, Любанский, Солигорский, Слуцкий - фактически завершают уборку первых трав. К ним подтягиваются и северные. Надежда Сербиненкоузнала, как идет первая косовица в Молодечненском районе.
Механизатор хозяйства "Лебедево" Александр Брилевский знает: от качества и количества заготовленных кормов зависит многое. Поэтому ответственно относится к своим обязанностям. Период первого укоса травы для аграриев не менее напряженный, чем августовская уборочная.
Сейчас активно убирают зернобобовые и однолетние травы: люцерну, клевер, тимофеевку. В каждом хозяйстве области стремятся провести первый укос в срок - до 10 июня.
Круглосуточная трамбовка - обязательное условие заготовки кормов. При этом надо постоянно контролировать качество сенажа. Температура травяной массы не должна превышать тридцати пяти градусов, а влажность - шестидесяти процентов.
Эту сенажную траншею заполнили всего за 5 часов работы. Сейчас траву трамбуют, и этот процесс безостановочный. Всего до конца дня здесь будет восемьсот тонн свежей сенажной массы.
В агрофирме - пять тысяч голов крупной рогатой скотины. Увеличить надои молока по сравнению с прошлым годом здесь планируют за счет улучшения качества кормов. Сбалансированный, только высшего или первого класса корм повышает качество молока и мяса. Сейчас в рацион коров добавили люцерну.
Перед аграриями Минской области стоит задача заготовить почти cемь миллионов тонн кормов за три-четыре укоса травы. Первым делом запасут богатые белком бобово-злаковые смеси.