15-миллиардный кубометр попутного газа сегодня добыли в Беларуси

29 Ноября 2017

Он образуется в процессе разработки месторождений нефти. На одном из них - Западно-Александровском - специалисты достигли рекордной отметки. Попутный газ получают методом сепарирования отделения его от нефти. Затем по трубам он попадает на Белорусский газоперерабатывающий завод. Среди продуктов переработки попутного газа - топливо для автомобильного транспорта, сырье, которое используется в нефтехимической промышленности и даже электрическая энергия. До конца года белорусские нефтяники планируют добыть почти 190 кубометров попутного нефтяного газа.

Анатолий Сущик, замначальника нефтегазодобывающего управления "Речицанефть": "На сегодняшний день добыто 15 миллиардов, числится еще 7,5 миллиарда. Но это не говорит о том, что через 25 лет он у нас закончится. Нет, я еще раз говорю, ведем активное бурение. На следующий год заложено у нас 5 поисково-разведочных скважин, с высоким тоже газовым фактором".

Среди преимуществ добычи попутного газа - он не требует дополнительных затрат. Это - побочный продукт нефтедобычи. Пятая часть переработанной продукции полностью закрывает потребности нашей страны. Остальное поставляется на экспорт.


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =