Первые дни декабря в Беларуси: один погибший и несколько спасенных из холодной воды

3 Декабря 2018

Первые дни декабря в Беларуси отметились обилием снега и по-настоящему морозной погодой, которая сковала льдом многие озера и реки. Правда, ненадолго. И если с одной стороны это начало активного зимнего отдыха, то с другой - повод внимательно отнестись к личной безопасности, особенно детей. Печальная статистика тому подтверждение. Только за первые дни один погибший и несколько спасенных из холодной воды. Жертвой тонкого льда в Добрушском районе стал школьник. Два брата вышли покататься на санках и провалились под лед. Спастись удалось одному. Еще несколько похожих случаев, только уже с благоприятным исходом, в Брестской и Минской областях. Когда безобидное увлечение переходит экстремальную грань и становится роковым - продолжит Александр Хоровец. 

Дрифт по тонкому льду озера в Мозырском районе закончился для водителя утоплением авто. Сам мужчина серьезно не пострадал. Машина, по всей видимости, нуждается в серьезном ремонте.
А вот так выглядят рыбаки, которые провалились под лед. Этому мужчине повезло. Его вовремя увидели спасатели и достали из полыньи. Повезло и 10-летнему мальчику из Дрогичинского района. Ребенок провалился под лед на озере в полукилометре от берега. Школьника спасли рыбаки и передали медикам.

Беспощадным оказался лед и для двух братьев в Добрушском районе. Школьники решили проверить толщину покрытия на реке Ипуть. Однако оба провалились под лед. Один из мальчишек смог выбраться на берег и бросился звать на помощь. Пока подоспела подмога, 14-летнего подростка унесло течением реки. Спасти его не удалось. Да и найти тело у спасателей пока не получается. Поиски продолжаются до сих пор. Громко кричать, не паниковать и рассчитывать свои силы - это главные рекомендации тем, кто уходит под лед. Правда, совладать с собой не всегда получается, рассказывает опытный спасатель Олег Ковальчук. Как минимум трижды за холодный сезон он тонет, и каждый раз его спасают. Но это учения. Так что хеппи-энд здесь прописан по сценарию.

Семь сантиметров - это минимальная толщина льда, которая может выдержать вес взрослого человека. Правда, сейчас далеко не все водоемы страны способны на это. С приходом морозов в этом году жертвами тонкого льда в нашей стране уже стали 2 человека. А вот лед на улицах Бреста привел более сотни человек с переломами, ушибами и растяжениями в травмпункты. Это результат ледяного дождя, который сковал регион. К вечеру в регионе потеплело, и гололед ушел. Повышение температуры синоптики прогнозируют и в остальных регионах страны. И если гололедные травмы можно предупредить, своевременно посыпав улицы и тротуары реагентами, то о безопасности на льду должен каждый позаботиться сам. Ведь спасатели не всегда могут оказаться рядом.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =