Новости мира

Владимира Этуша по традиции провожали аплодисментами и криками "браво"

Владимира Этуша по традиции провожали аплодисментами и криками "браво" Уладзіміра Этуша па традыцыі праводзілі апладысментамі і крыкамі "брава"
12 Марта 2019

Товарищ Саахов  из "Кавказской пленницы", стоматолог Шпак  из  комедии "Иван Васильевич меняет профессию" и Карабас Барабас из  сказки "Приключения Буратино". На его счету более ста ролей в театре и кино. Сегодня Москва простилась с народным артистом СССР  Владимиром Этушем. Панихида прошла в театре имени Вахтангова, где артист прослужил более 70 лет. Что Владимира Абрамовича  связывало с Беларусью? И почему коллеги его называли  аристократом актерского цеха? 

Репортаж Дарьи Белоусовой-Петровской. 

Он все так  же улыбается с фотографий на парадном входе в театр имени Вахтангова. Но фон уже черный, а рядом с датой рождения  дата его ухода. Без Владимира Этуша театр словно осиротел. Но его уважение к сцене, профессии и зрителю навсегда будет жить в его учениках.

Владимир Этуш был старейшим работающим актером в театре имени Вахтангова. Пришел сюда сразу после войны - в 1945 и прослужил здесь более 70 лет. 400 раз выходил на сцену в спектакле "Будьте здоровы" и 17 лет играл в пьесе "Дядюшкин сон".

Он жил театром и словно подпитывался от него энергией. Несмотря на солидный возраст - 97 лет - буквально несколько месяцев назад играл ведущую роль в спектакле "Бенефис" по мотивам лирической комедии "Приходи на меня посмотреть". Причем, в этой постановке Владимир Этуш впервые исполнял женскую роль.
Кирилл Крок

Кирилл Крок, директор Государственного академического театра имени Е. Вахтангова: "Играл не эпизод, а спектакль продолжительностью 3 часа. Был простой, никогда для себя ничего не требовал, а говорил мне одно: единственное желание - еще повыходить на великую вахтанговскую сцену".

Мастер импровизации - каждая роль Владимира Этуша в кино расходилась на цитаты. Инженер Брунс из "12 стульев", стоматолог Шпак из комедии "Иван Васильевич меняет профессию" и, конечно, темпераментный брюнет товарищ Саахов из "Кавказской пленницы". Пусть "комсомолка, спортсменка и просто красавица" Нина по сценарию ему отказала, в реальной жизни он влюблял в себя с первого взгляда.

Наталья Дрожжина

Наталья Дрожжина, заслуженная артистка России, ученица Владимира Этуша: "Все студентки в него были влюблены. Он был настолько галантный мужчина, настолько красавец, что мы, 18-летние девушки, были в него больше влюблены. Поэтому сегодня я прощаюсь с любимым мужчиной моей молодости".

Кстати, у Владимира Этуша белорусские корни. Его отец родился в поселке Глуск  Могилевской области. Многое связывает артиста и с киностудией "Беларусьфильм". В 1975 году он сыграл неподражаемого Карабаса Барабаса в музыкальной сказке Леонида Нечаева "Приключения Буратино".

Сегодня по театральной традиции аристократа актерского цеха, который никогда не фальшивил, провожали аплодисментами и криками "браво". Владимира Этуша похоронят на Новодевичьем кладбище.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =