Новости мира

Украина не получит статус кандидата на вступление в Евросоюз

Украина не получит статус кандидата на вступление в Евросоюз Украіна не атрымае статус кандыдата на ўступленне ў Еўрасаюз
16 Декабря 2016

Саммит глав государств и правительств ЕС разбил последние надежды украинцев стать частью европейского сообщества. Как пишут зарубежные СМИ, "Киев остался ни с чем". По итогам саммита в Брюсселе стало известно, что даже в случае ратификации документа всеми государствами соглашение об ассоциации не даст Украине перспективы членства в Евросоюзе. А жители этой страны не получат права жить и работать на территории ЕС. В Украине уже задаются вопросом - а стоили ли оно того?

О разочаровании года расскажет Юрий Козлов. Три года назад десятки тысяч украинцев вышли на Майдан Незалежности, протестуя против смены внешнеполитического курса страны. Это потом к плакатам "Украина - Европа" добавятся антикоррупционные и, наконец, антиправительственные лозунги. Изначально жители страны стояли на Майдане с целями более бытовыми - украинцы требовали от властей подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, надеясь, в первую очередь, на отмену визового режима и перспективу членства Украины в ЕС. Тогда Брюссель называл все эти вещи выполнимыми, причем в ближайшей перспективе.

Но накануне лидеры 27 государств Единой Европы сказали украинцам: "Нет". Окончательное и бескомпромиссное. По итогам саммита в Брюсселе руководство ЕС было вынуждено принять условия Нидерландов, которые настаивали на изменении текста договора об ассоциации Украины и ЕС.

В апреле Голландия стала единственной страной Евросоюза, в которой интеграция Украины в сообщество была вынесена на референдум. Более 60 % проголосовавших высказались против ратификации соглашения.

По большому счету, от документа остаются лишь техническая часть - в ней речь идет о согласовании стандартов, нормативных документов и правил ведения бизнеса - и экономический блок. Он предусматривает взаимную отмену сборов и пошлин при торговле товарами. Причем в этом аспекте ассоциация Украине невыгодна. С 2014-го года ЕС и так перестал облагать пошлинами украинские товары. Причем в одностороннем порядке. Когда соглашение вступит в силу, на аналогичный шаг придется пойти и Киеву. По сути, гармонизация стандартов и отмена торговых барьеров - это все, что получит Украина от Евросоюза за сделанный три года назад европейский выбор. Более того, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже отметил, что парламент его страны может не ратифицировать даже урезанную версию соглашения об ассоциации. Голосование по документу, как ожидается, состоится в Гааге в январе. В подвешенном состоянии находится и безвизовый режим между ЕС и Украиной. Ранее в Брюсселе обещали, что он будет введен до конца уходящего года. Формальное согласие на этот шаг дали все государства Единой Европы, но по итогам саммита в Брюсселе голосование по безвизу в Европарламенте почему-то было перенесено на апрель. Впрочем, Украина стала далеко не первой страной, которую не спешат принять в большую европейскую семью. Членства в ЕС сейчас ожидают Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия. Самый, пожалуй, показательный пример - Турция, подавшая заявку на присоединение к тогда еще Европейскому экономическому сообществу полвека назад.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =