Страны БРИКС отказываются от доллара

4 Сентября 2017

Все совместные проекты теперь будут финансироваться в национальных валютах. Об этом на саммите в Сямэне договорились лидеры государств объединения - России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР. Также решили создать единую площадку для интернет-торговли. Обсудили и возможность появления криптовалюты БРИКС как платежной альтернативы. Отметим, в 2016 товарооборот внутри "пятерки" достиг 235 миллиардов долларов. Эту цифру будут увеличивать. Отдельной темой на форуме стал Новый банк развития БРИКС. В перспективе он может стать альтернативой Международному валютному фонду и Всемирному банку.

Си Цзиньпин, председатель КНР: "Китайская сторона готова создать в рамках БРИКС программу обменов в сфере торгово-технического сотрудничества на первоначальную сумму 500 миллионов юаней для усиления обменов по политике и укрепления практического сотрудничества. Мы готовы также выделить четыре миллиона долларов для фонда подготовки проектов Нового банка развития, на поддержку функционирования и долгосрочного развития этого банка".

Участники саммита БРИКС подписали совместную декларацию. В документе осудили односторонние военные интервенции и экономические санкции, сделали и заявление по острейшей международной проблеме - речь о кризисе на Корейском полуострове. Лидеры стран БРИКС осудили ядерное испытание, которое накануне провел Пхеньян, но тут же подчеркнули, что у проблемы не может быть силового решения.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =