Спасательная операция на Филиппинах не прекращается

10 Ноября 2013

Спасательная операция на Филиппинах не прекращается ни на минуту.


Спасательная операция на Филиппинах не прекращается ни на минуту. Число жертв супертайфуна Хаян превысило 10 тысяч человек. И это только в одной провинции, куда смогли добраться спасатели. На острове Лейте разрушено 80% построек. Несколько городов полностью стерты с лица земли. Отсутствует сообщение и связь между городами. Тайфун уже добрался до Тайваня. Сильные волны смыли с берега 16 туристов, 8 из них погибли.


Рассказывает Вадим Мартишевский.


Катастрофической силы ураган, который накануне прошелся по Филиппинам, признан самым мощным из тех, что обрушивались на сушу. Масштабы разрушений огромны. Шестиметровые волны и ветер, скорость которого превышала 300 километров в час, уносили в океан все, что попадалось им на пути. Удар стихии стер с лица земли целую провинцию с населением более 200 тысяч жителей. К счастью, курортные зоны тайфун прошел стороной.


Количество пострадавших ужасает. В списках жертв, по неофициальной информации, свыше 10 тысяч человек. Это лишь в одном городе. И эта цифра еще может увеличиться. Большинство погибших либо утонули, либо были погребены под разрушенными зданиями.


Ремедиос Петилла, мэр провинции Лейте, Филиппины: Тела погибших людей повсюду: на улицах, в домах, под обломками, они везде. Мы опасаемся, что число жертв будет очень высоким.


Основные транспортные магистрали затоплены или завалены упавшими деревьями. Из-за оползней спасатели не могут добраться до разрушенных районов, а связи нет. На разбор завалов брошены экстренные службы и армия. Полицейские патрулируют уцелевшие кварталы, чтобы предотвратить мародерство.


Макс Роксас, министр внутренних дел Филиппин: Все признаки цивилизации - электричество, водоснабжение - все вышло из строя. У меня нет слов. Это чудовищная человеческая трагедия.


Страх охватывает людей, выбирающихся из своих убежищ. Боль и отчаяние тех, чьи близкие не смогли или не успели спрятаться. Люди, разбирающие на завалах свои вещи, понимают - жить им больше негде.


К удару стихии подготовились соседние государства. Оставляя после себя разруху и хаос, супертайфун сейчас пришел во Вьетнам. Более того, стихия достигнет и курортных зон. А во Вьетнаме сейчас туристический сезон как раз в самом разгаре.


Несмотря на то что, по сообщениям синоптиков, ураган на этот раз будет не такой апокалипсической силы как в стране семи тысяч островов, тайфун все еще представляет серьезную опасность. В прибрежных районах Вьетнама проведена массовая эвакуация: свои дома уже покинули свыше полумиллиона человек. Эти люди будут пережидать стихию в убежищах. Там, где непогода уже бушует, людям помогают эвакуироваться военные.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =