Новости мира

Северная Ирландия сегодня принимает саммит Большой восьмерки

Северная Ирландия сегодня принимает саммит Большой восьмерки Паўночная Ірландыя сёння прымае саміт Вялікай васьмёркі
17 Июня 2013

Полиция завершает приготовления, обеспечены усиленные меры безопасности.


Полиция завершает приготовления, обеспечены усиленные меры безопасности. Для этого в курортный городок Лох-Эрн стянуты более 8 000 полицейских. Основными темами саммита станут проблемы мировой экономики, Сирия, иранская ядерная программа и борьба с терроризмом.

Ольга Давидович подробнее о программе форума. Знаменитый в Северной Ирландии тихий курорт Лох-Эрн на два дня превратился в неприступную крепость. Пятизвездочный отель на берегу озера огородили глухим стальным забором и рядами колючей проволоки. Сегодня за этой стеной начнется саммит лидеров стран Большой восьмерки. Покой участников форума G-8 будут оберегать 8 тысяч полицейских, солдаты британской армии и даже сотрудники двух частных охранных компаний. В небе - беспилотники, на воде - скоростные катера.


Рой Робинсон, инспектор полиции г. Эннискиллен: Мы ожидаем, что саммит пройдет спокойно, без эксцессов. Но мы ко всему готовы. Подобные мероприятия всегда сопровождаются демонстрациями. Поэтому, пока они будут мирными, силу применять не будем.


Организаторы саммитов Большой восьмерки в последнее время выбирают столь отдаленные и живописные уголки отнюдь не из эстетических соображений, а ради безопасности. Добраться сюда многочисленным антиглобалистам не так-то просто, здесь нет крупного аэропорта. Поэтому пока акции противников проведения G-8 проходили в британской столице, а также в Белфасте.


В Северной Ирландии, где страсти кипят уже давно, всерьез опасаются, что нынешние акции протеста антиглобалистов могут быть использованы для столкновений между лоялистами, то есть теми, кто выступает за сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, и сторонниками независимости этого региона. Чтобы не допустить терактов, полиция взяла под охрану автомобильную дорогу, по которой прилетающие в Белфаст делегации добираются до места встречи. Полицейские дежурят на каждом перекрестке этой трассы, мобильные группы проверяют обочины.


По традиции страна, председательствующая на саммите стран Большой восьмерки, формирует повестку встречи. В этом году она была составлена британским премьером Дэвидом Кэмероном. Предполагается, что основными вопросами на переговорах лидеров государств станут проблемы мировой экономики, Сирия, иранская ядерная программа, а также противодействие террористическим угрозам.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =