Сергей Лавров прокомментировал ультиматум Великобритании

13 Марта 2018

Лондон требует от Москвы официальных разъяснений по делу Сергея Скрипаля.

Как заявила накануне британский премьер, бывшего полковника ГРУ отравили нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. По словам Терезы Мэй, отравление Скрипаля было либо «прямым» действием Москвы, либо Россия утратила контроль над веществом, обладающим «катастрофическим потенциалом». Она подчеркнула, если Кремль не даст заслуживающего доверия ответа, британское правительство приравняет это к акту незаконного применения силы против Соединенного Королевства и подготовит ответные меры.

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал ультиматум, заявив, что обвиняемая в применении химоружия российская сторона имеет право получить образцы отравляющего вещества.

Сергей Лавров, Министр иностранных дел России: "Если говорить о том, что обязана сделать Великобритания в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, то это следующее. Во-первых, немедленно, как только возникли подозрения, что было применено отравляющее вещество, запрещенное конвенцией, немедленно нужно обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества, и ответ на этот запрос дается в течение 10 дней».

Официальный запрос о доступе к веществу Москва сделала. Но получила от Лондона "невнятный ответ" - (больше похожий на отказ). 

Напомним, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, а затем помилованный, был найден на прошлой неделе в городском парке английского Солсбери вместе с дочерью Юлией в критическом состоянии под воздействием нервно-паралитического вещества. Они находятся в коме.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =