Растет число жертв землетрясения на границе Ирана и Ирака

13 Ноября 2017

По последним данным, погибли 407 человек. Более 7 тысяч пострадали. В основном это жители Ирана. Произошло два удара стихии. Один - магнитудой 7, 2, второй – 7, 3. Повторные подземные толчки не прекращались всю ночь - зафиксировано 152 афтершока. Отголоски землетрясения ощущались также в Армении, Израиле и Турции. Президент Беларуси направил соболезнование президенту Исламской Республики Иран. Глава государства отметил, в нашей стране скорбят по погибшим во время стихийного бедствия и надеются на быстрое выздоровление всех, кто пострадал.

Рассказывает Александра Пинчук.

Спасатели говорят, что число погибших в Иране и Ираке будет расти.

Основной удар стихии пришелся на иранскую провинцию Керманшах. Там объявлен 3-дневный траур. Многие жители провинции провели всю минувшую ночь на улицах у костров.

Эпицентр находился в 100 километрах от иракской Сулеймании. Его очаг, по данным сейсмологов, залегал на многокилометровой глубине. В Ираке было нарушено электроснабжение. Опасаясь повторных сейсмических толчков, тысячи иракцев вышли из своих домов на улицы и в парки в холодную погоду. Мечети Багдада транслировали молитвы через громкоговорители. В Эрбиле журналист в прямом эфире говорил с гостем, который включался из Сулеймании. Оба практически одновременно почувствовали, что студию затрясло.

Амина Мохаммед, жительница г. Дарбандихан: «Когда начались сейсмические толчки, я была дома. Мне нездоровилось. Сыновья смотрели телевизор в соседней комнате. Они закричали: «Мама, вставай скорей». Мы все побежали в коридор. Мы слышали, как начали падать стены дома. Слышали, как падали вещи. В коридоре мы осознали, что входная дверь не открывается. До сих пор не понимаю, как мы все-таки сумели ее распахнуть настежь и остаться в живых».

На севере Ирака в провинции Сулеймания повреждена плотина в городе Дарбандихан. Специалисты обнаружили на ней, как вертикальные, так и горизонтальные трещины.

Рахман Гани, глава инженерно-эксплуатационного отдела плотины г. Дарбандихан: «Гидротехническое сооружение, расположенное на притоке реки Тигр, пострадало впервые за последние 100 лет. Это произошло в результате обвала в прилегающих к плотине горах. Оползень был вызван землетрясением».

Специальные бригады изучают сейчас объем нанесенного ущерба. Население близлежащих сел покинуло местность у плотины до окончательного выяснения ее технического состояния.

В иранском городе Сарпол-э-Захаб больше всего жертв и разрушений. Местная больница не может пока принимать пострадавших, поэтому их переправляют на армейских вертолетах в другие медучреждения, в том числе в Тегеран. Военнослужащие, а также спасатели и местные жители сейчас принимают участие в разборе многочисленных завалов. Ищут выживших. Задействована и тяжелая техника. Власти призывают людей не приближаться к неустойчивым и поврежденным постройкам и зданиям, опасаясь новых афтершоков.

МИД Беларуси отслеживает ситуацию в пострадавших от землетрясения районах Ирана. Белорусы, которым нужна помощь, а также те, чьи родственники в этой стране не выходят на связь, могут позвонить в диппредставительство по телефону, который вы видите сейчас на экране. На данный момент информации о пострадавших белорусах нет. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =