Картофель в Новгородской области родом… из пробирки. Микрорастения буквально холят и лелеют в специальных стерильных условиях. Все для того, чтобы в итоге получить идеальный посадочный материал.
О том, как развивается новгородское семеноводство, рассказали корреспонденты АТН в специальном репортаже "Новгород науки".
Новгородский край - регион картофельный. Доподлинно известно, что несколько веков назад именно здесь начинали сажать первый в России картофель. Так что Новгородская земля - это еще и родина картофелеводства!
С тех пор много воды утекло. Аграрии вычислили, как отсеять все болезни и вирусы. Так и случились пробирки и клоны, гарантирующие: такая бульба болеть не будет!
Денис Павлюк, фермер (Россия):
Помимо того, что это высокая урожайность, это еще и качество хранения. Мы получаем чистый от бактерий материал. Не только от вирусов, но и от бактерий.
Колорадский жук уже не проблема вовсе. А вот бактерии картофель атакуют. И такая пробирка - спасательный круг.
Есть и другая сторона медали - высокая урожайность приводит к перепроизводству. Урожаи картошки в минувшем году в России били все рекорды. Благо, активно развивается рынок переработки - чипсы, пюре, замороженный продукт для фри. Очевидно, долго кашеварить современный мир не любит. Так что урожаи не пропадут. Правда, есть одна загвоздка.
Денис Павлюк, фермер (Россия):
Сорта, которые подходят для переработки, пока ни в линейке российских сортов, ни в белорусской их нет. Под это нужны особые сорта, особые хранилища. Если обычный столовый картофель мы храним при температуре до 3 градусов, то картофель, который идет на переработку, ниже 7 хранить уже нежелательно. Это совсем другие хранилища.
Но есть спрос, а значит, жди и предложения. Впереди - большая перестройка. Москва, как известно, не сразу строилась. И у аграриев есть в запасе время. Говорят, лет 5. Ну, или чуть больше, чтобы предложить все для переработки своего картофеля. Вангуют: будет и белорусский запрос на семена. Впрочем, он есть и сейчас. Как и первые пробные поставки.
Читайте также:
Александр Лукашенко: За деревню вы головой отвечаете!
Эксперты прогнозируют резкий рост спроса на сжиженный газ
Как скоро сельхозтехника будет готова к новому сезону, какие планы на урожай в Брестчине
Картофель в Новгородской области родом… из пробирки. Микрорастения буквально холят и лелеют в специальных стерильных условиях. Все для того, чтобы в итоге получить идеальный посадочный материал.
О том, как развивается новгородское семеноводство, рассказали корреспонденты АТН в специальном репортаже "Новгород науки".
Новгородский край - регион картофельный. Доподлинно известно, что несколько веков назад именно здесь начинали сажать первый в России картофель. Так что Новгородская земля - это еще и родина картофелеводства!
С тех пор много воды утекло. Аграрии вычислили, как отсеять все болезни и вирусы. Так и случились пробирки и клоны, гарантирующие: такая бульба болеть не будет!
Денис Павлюк, фермер (Россия):
Помимо того, что это высокая урожайность, это еще и качество хранения. Мы получаем чистый от бактерий материал. Не только от вирусов, но и от бактерий.
Колорадский жук уже не проблема вовсе. А вот бактерии картофель атакуют. И такая пробирка - спасательный круг.
Есть и другая сторона медали - высокая урожайность приводит к перепроизводству. Урожаи картошки в минувшем году в России били все рекорды. Благо, активно развивается рынок переработки - чипсы, пюре, замороженный продукт для фри. Очевидно, долго кашеварить современный мир не любит. Так что урожаи не пропадут. Правда, есть одна загвоздка.
Денис Павлюк, фермер (Россия):
Сорта, которые подходят для переработки, пока ни в линейке российских сортов, ни в белорусской их нет. Под это нужны особые сорта, особые хранилища. Если обычный столовый картофель мы храним при температуре до 3 градусов, то картофель, который идет на переработку, ниже 7 хранить уже нежелательно. Это совсем другие хранилища.
Но есть спрос, а значит, жди и предложения. Впереди - большая перестройка. Москва, как известно, не сразу строилась. И у аграриев есть в запасе время. Говорят, лет 5. Ну, или чуть больше, чтобы предложить все для переработки своего картофеля. Вангуют: будет и белорусский запрос на семена. Впрочем, он есть и сейчас. Как и первые пробные поставки.
Читайте также: