Новгородская земля - родина картофелеводства

Картофель в Новгородской области родом… из пробирки. Микрорастения буквально холят и лелеют в специальных стерильных условиях. Все для того, чтобы в итоге получить идеальный посадочный материал. О том, как развивается новгородское семеноводство, рассказали корреспонденты АТН в специальном репортаже "Новгород науки". Новгородский край - регион картофельный. Доподлинно известно, что несколько веков назад именно здесь начинали сажать первый в России картофель. Так что Новгородская земля - это еще и родина картофелеводства! С тех пор много воды утекло. Аграрии вычислили, как отсеять все болезни и вирусы. Так и случились пробирки и клоны, гарантирующие: такая бульба болеть не будет! Денис Павлюк, фермер (Россия): Помимо того, что это высокая урожайность, это еще и качество хранения. Мы получаем чистый от бактерий материал. Не только от вирусов, но и от бактерий. Колорадский жук уже не проблема вовсе. А вот бактерии картофель атакуют. И такая пробирка - спасательный круг. Есть и другая сторона медали - высокая урожайность приводит к перепроизводству. Урожаи картошки в минувшем году в России били все рекорды. Благо, активно развивается рынок переработки - чипсы, пюре, замороженный продукт для фри. Очевидно, долго кашеварить современный мир не любит. Так что урожаи не пропадут. Правда, есть одна загвоздка.   Денис Павлюк, фермер (Россия): Сорта, которые подходят для переработки, пока ни в линейке российских сортов, ни в белорусской их нет. Под это нужны особые сорта, особые хранилища. Если обычный столовый картофель мы храним при температуре до 3 градусов, то картофель, который идет на переработку, ниже 7 хранить уже нежелательно. Это совсем другие хранилища. Но есть спрос, а значит, жди и предложения. Впереди - большая перестройка. Москва, как известно, не сразу строилась. И у аграриев есть в запасе время. Говорят, лет 5. Ну, или чуть больше, чтобы предложить все для переработки своего картофеля. Вангуют: будет и белорусский запрос на семена. Впрочем, он есть и сейчас. Как и первые пробные поставки. Читайте также: Александр Лукашенко: За деревню вы головой отвечаете! Эксперты прогнозируют резкий рост спроса на сжиженный газ Как скоро сельхозтехника будет готова к новому сезону, какие планы на урожай в Брестчине
17.02.2024 22:30

Картофель в Новгородской области родом… из пробирки. Микрорастения буквально холят и лелеют в специальных стерильных условиях. Все для того, чтобы в итоге получить идеальный посадочный материал.

О том, как развивается новгородское семеноводство, рассказали корреспонденты АТН в специальном репортаже "Новгород науки".

Новгородский край - регион картофельный. Доподлинно известно, что несколько веков назад именно здесь начинали сажать первый в России картофель. Так что Новгородская земля - это еще и родина картофелеводства!

С тех пор много воды утекло. Аграрии вычислили, как отсеять все болезни и вирусы. Так и случились пробирки и клоны, гарантирующие: такая бульба болеть не будет!

Денис Павлюк, фермер (Россия):

Помимо того, что это высокая урожайность, это еще и качество хранения. Мы получаем чистый от бактерий материал. Не только от вирусов, но и от бактерий.

Колорадский жук уже не проблема вовсе. А вот бактерии картофель атакуют. И такая пробирка - спасательный круг.

Есть и другая сторона медали - высокая урожайность приводит к перепроизводству. Урожаи картошки в минувшем году в России били все рекорды. Благо, активно развивается рынок переработки - чипсы, пюре, замороженный продукт для фри. Очевидно, долго кашеварить современный мир не любит. Так что урожаи не пропадут. Правда, есть одна загвоздка.  

Денис Павлюк, фермер (Россия):

Сорта, которые подходят для переработки, пока ни в линейке российских сортов, ни в белорусской их нет. Под это нужны особые сорта, особые хранилища. Если обычный столовый картофель мы храним при температуре до 3 градусов, то картофель, который идет на переработку, ниже 7 хранить уже нежелательно. Это совсем другие хранилища.

Но есть спрос, а значит, жди и предложения. Впереди - большая перестройка. Москва, как известно, не сразу строилась. И у аграриев есть в запасе время. Говорят, лет 5. Ну, или чуть больше, чтобы предложить все для переработки своего картофеля. Вангуют: будет и белорусский запрос на семена. Впрочем, он есть и сейчас. Как и первые пробные поставки.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =