В мире
Михаил Саакашвили стал главным ньюсмейкером украинского медиаполя
Скачать Поделиться

5 Декабря 2017 21:15

Михаил Саакашвили стал главным ньюсмейкером украинского медиаполя

Мир следит за трагикомичными событиями в Киеве. Сегодня один из главных ньюсмейкеров украинского медиаполя - бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили - угрожал спрыгнуть с крыши, был задержан, а потом освобожден своими сторонниками. Сейчас Саакашвили "окапывается" у стен Верховной рады и зовет киевлян на новый Майдан. И то, что четыре года назад называли “революцией достоинства”, сегодня власти квалифицируют, как попытку государственного переворота. "Пришьют" ли Саакашвили заодно и участие в майданах в 2004-ом и 2013-ом годах, пока неизвестно. Сообщается лишь, что по данным контрразведки, бывший грузинский лидер получил через посредников полмиллиона долларов за организацию акций протеста в Киеве. О взлетах и падениях Михаила Саакашвили - следующий репортаж.

Рассказывает Юрий Козлов. Михаил Саакашвили - экс-президент Грузии, а сейчас - человек без гражданства и высокой должности - стал одним из главных лиц украинской политики в 2015-м. Тогда Киев активно приглашал опытных в проведении реформ иностранцев на ключевые посты. Саакашвили был назначен главой Одесской облгосадминистрации. Правда, отношения бывшего грузинского президента с Центром довольно быстро испортились.

Саакашвили неоднократно обвинял людей из окружения главы государства в коррупции и уже в 2016-м был уволен. Однако его политическая энергия не иссякла. Скорее наоборот.

Лето этого года. Лишенный украинского, а ранее еще и грузинского гражданства, Саакашвили штурмом прорывается в Украину из Польши, а затем организовывает у стен Рады акцию протеста с палатками, но без печенек. Видимо из-за этого акция не собирает так называемой критической массы протестующих, зато получает забавное название - "михомайдан". Параллельно с уличными выступлениями, Саакашвили ведет борьбу в правовом поле - пытается вернуть гражданство и даже подает иск против Петра Порошенко, обвиняя бывшего лучшего друга в организации кражи собственного паспорта и призывая к импичменту главы государства. Украинская Фемида все это время тоже не дремала и кое-что "накопала" на амбициозного политика. Этим утром к Михаилу Саакашвили пришли с обыском. Далее события разворачивались как в головокружительном триллере.

Пока сотрудники прокуратуры и бойцы СБУ ломали дверь в квартиру опального политика, Саакашвили выбрался на крышу 8-этажки и пообещал спрыгнуть с нее, если силовики начнут обыск. Своего обещания Саакашвили, к счастью, не сдержал и был эвакуирован с крыши правоохранителями. В этом время прибывшие к месту событий сторонники политика оцепили автомобиль спецслужб и отбили своего лидера у бойцов СБУ. Во время стычки прозвучало несколько выстрелов. Саакашвили, пользуясь случаем, несколько раз выступил с речью, обвинив в своем задержании "агентов Кремля" и призвал людей идти к зданию парламента. Что интересно, украинская прокуратура называет "агентом Кремля" самого Саакашвили. Официальная Москва прямого ответа на вопрос, кто же на самом деле чей агент, не дает.

В качестве доказательства вины Саакашвили украинская прокуратура опубликовала записи телефонных разговоров политика с олигархом Курченко, который якобы пытается взять под контроль политические процессы в Украине по указанию беглого президента Януковича.

Украинские политологи уже говорят о злой иронии - нынешние события до боли напоминают Майдан 2013-го. С той разницей, что четыре года назад протесты в Киеве называли "революцией гидности", а сейчас - попыткой переворота. За нее Саакашвили грозит тюремный срок.

На обыск квартиры экс-президента Грузии уже отреагировал Брюссель. Европейские политики выразили надежду, что следствие будет отвечать требованиям действующего законодательства и права гражданина Саакашвили нарушены не будут. К слову, четыре года назад заявления еврочиновников в отношении тогдашних властей Украины были куда более ультимативными.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =