Общество
Новая разработка специалистов научно-исследовательского института БГУ способна ликвидировать разлив нефти
Скачать Поделиться

25 Января 2015 15:08

Новая разработка специалистов научно-исследовательского института БГУ способна ликвидировать разлив нефти

И вот яркий и наглядный пример прорывных идей наших ученых. Новая разработка специалистов научно-исследовательского института БГУ способна ликвидировать разлив нефти. Сорбент превращает жидкое пятно в твердое высококалорийное топливо.

Уникальные разработки ученых ведущего вуза страны увидела Наталья Тарасюк. Всего несколько граммов этого вещества - и нефтяное пятно можно с легкостью убрать с поверхности воды. Даже на примере такого мини-разлива черного золота видны все преимущества белоруской разработки. Над созданием сорбента под названием "Лигносорб" ученые из научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ трудились не один год.

Именно из клеточных стенок древесины и выделяют лигнин для "Лигносорба". Недостатка в таком сырье в нашей стране нет: отвалы лигнина Речицкого и Бобруйского гидролизных заводов исчисляются миллионами тонн.

Сорбент ученых БГУ уже производят на Бобруйском заводе биотехнологий. В перспективе – поставки "Лигносорба" и на мировые рынки. Ликвидировать разлив не единственная задача, с которой справится сорбент. Он предназначен и для сухой чистки цистерн и нефтетанкеров.

Практически 1,5 миллиона кубометров нефти и нефтепродуктов ежегодно попадает в воду. Причина таких утечек почти в четверти случаях - это транспортные аварии на танкерах и нефтепроводах. Больше всего таких катастроф происходит в Мексиканском заливе (вдоль Северо-Восточного побережья США), в Средиземном и Северном морях, а также в Персидском заливе.

Особый плюс нашего сорбента: после контакта с нефтью новый материал можно сжигать в печи в качестве топлива. Серьезных результатов ученые БГУ добились и в получении целлюлозных волокон без использования сероуглерода. Такой способ экологически безопасный.

Технологию уже отрабатывают специалисты предприятия "Светлогорск-Химволокно". Промышленное производство новых видов волокон может появиться в ближайшие пять лет.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 23 сентября Прагноз надвор'я на 23 верасня 22.09.2017 15:29 / Общество Прогноз погоды на 23 сентября
В столице открыли велогараж  У сталіцы адкрылі велагараж  22.09.2017 15:17 / Общество В столице открыли велогараж
Бабье лето на подходе Бабіна лета на падыходзе 22.09.2017 15:00 / Общество Бабье лето на подходе
В Минске открыли велогараж  22.09.2017 13:15 / Общество В Минске открыли велогараж
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =