Германия на пороге политического кризиса

20 Ноября 2017

Переговоры о создании парламентской коалиции провалены. Свободные демократы хлопнули дверью (не сошлись с зелеными). А расколовшие общество ультраправые, которые в сентября откусили кусок электората у фрау Меркель, сейчас и вовсе призывают Меркель в отставку. Справится ли железная леди Германии с этими вызовами?

Виктория Сенкевич следит за ситуацией в Берлине и сообщает, что вариантов развития событий несколько: это и коалиция меньшинства (когда договорились, с кем удалось, а потому убедительности в парламенте не хватает), и даже повторные выборы.

Осень 2017-го непременно войдет в учебники истории. Во-первых, как длящаяся полгода. Согласитесь, лета почти не было, и все мы устали от такой погоды. Во-вторых, немцы тоже устали. От вечной борьбы с чужими чрезмерными расходами, от беспокойных соседей и бегущих с Востока мигрантов. Устали, как оказалось, и от прагматичной, предсказуемой Ангелы Меркель. Дверью за ней, конечно, не хлопнули. Но отношение показали. Решающего перевеса в бундестаге не предоставили. И вовсе впустили туда радикально настроенных правых. Впервые за 70 лет.

Эти самые ультраправые - "Альтернатива для Германии" - отобрали часть голосов почти у всех участников гонки, изменили политический ландшафт. И плюсовать свои 33 % госпоже Меркель пришлось с крайне расходящими во взглядах зелеными и либералами. В итоге прагматичный Линднер заявил, что компромисс пытались построить за счет денег и интересов граждан, и ... хлопнул дверью.

Кристиан Линднер, председатель Свободной демократической партии Германии: «Мы не знаем, с какими вызовами столкнутся Германия и Европа в дальнейшем, но если мы по очевидным вопросам не можем определить позиции, то что говорить о будущем. Мы были бы вынуждены отказаться от наших принципов и всего, над чем мы работали годами. Мы не откажемся от своих избирателей, поддерживая политику, которая нас не убеждает. Лучше не править, чем править неправильно».

Не сошлись по вопросам охраны окружающей среды, налоговой реформы и иммиграционной политики. Зеленые все еще готовы к диалогу. Но кто может сказать, как именно "торговались" политические силы за закрытыми дверями.

Катрин Гёринг-Эккардт, лидер Партии зеленых: “Единственное политически возможное созвездие разрушено и заблокировано Партией свободы. Немцам свойственна тяга к компромиссам. Хочу подчеркнуть, что это соглашение было возможно, если бы добрая воля. Мы были готовы сотрудничать до последней секунды».

Месяц ночных обсуждений, торга. И все же "Ямайка" не состоялась. Фрау Меркель признает провал переговоров о коалиции. Но не уходит со сцены.

Ангела Меркель, Канцлер ФРГ: «Мы, ХДС и ХСС вместе, я хочу это подчеркнуть, и в тяжелое время будем нести ответственность за страну и продолжим ответственно действовать. Мы будем собственными силами помогать единству страны. Мы не смогли успешно завершить коалиционные переговоры. Это значит, что утром я свяжусь с президентом, проинформирую его о положении вещей».

Она отправляется к президенту Штайнмайеру. Не только чтобы "проинформировать о положении вещей", но и (что очевидно) проговорить стратегию действий. Они давно работают плечом к плечу. В стабильности заинтересованы оба. Что можно сделать? Формировать правительство меньшинства, объединившись с зелеными. Шаткая позиция. Сложно принимать решения в парламенте (да еще под гневные крики "В отставку!" справа), плюс авторитет в Евросоюзе уже не тот. Поддержка дома была важна.

Вариант - назначить повторные выборы. Дорого. Рискованно. И здесь нужна поддержка президента. Фактически он может назначить Меркель. Громко. Но Штайнмайер, согласно Конституции, может предложить бундестагу кандидата на пост канцлера. И если парламентарии не соглашаются, а затем вдруг не справляются с задачей выбрать премьера в течение двух недель, президент вправе распустить бундестаг. Это новые выборы. Вероятно?

На самом деле ситуация в Германии как сигнал. Миграционный кризис актуален для всего Евросоюза. Откуда бегут? Пылающий Восток как следствие целого ряда решений. О проблемах нужно говорить, о решениях - договариваться. Сильным мира сего. И лучше за общим столом. Беларусь не раз предлагала площадку.

Ханс-Йохан Шмидт, экс-руководитель офиса ОБСЕ в г. Минске: «По-моему, нужно инвестировать, проводить беседы. Мы не можем продолжать такую политику, которая не учитывает интересы всех, кто находится на пространстве Европы. Нужно возобновить, инициировать этот процесс еще раз. И, по-моему, такие игроки, как Франция, к сожалению, Великобритания не будет к тому моменту составной частью ЕС, но Франция, Германия, Польша, скандинавские страны очень заинтересованы. И, конечно, такие страны, как Россия. Украина, Беларусь должны быть составными частями этого диалога».

Еще накануне выборов политологи сходились во мнении: это будут очень непростые 4 года для Ангелы Меркель. О том, что позиции сближаются за столом переговоров, говорить излишне. Остается надеяться, что политического веса фрау Меркель хватит для того, чтобы за этот стол усадить нужные силы и достичь устойчивого компромисса. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =