Новости мира

Атака дронов на нефтяные хранилища Саудовской Аравии привела к резкому скачку цен на черное золото

Атака дронов на нефтяные хранилища Саудовской Аравии привела к резкому скачку цен на  черное золото Атака дронаў на нафтавыя сховішчы Саудаўскай Аравіі прывяла да рэзкага павышэння  цэн на  чорнае золата
16 Сентября 2019

Самой резонансной мировой новостью в эти дни  стала атака дронов на нефтяные хранилища Саудовской Аравии.  Это привело к резкому скачку цен на  черное золото. Что происходит сейчас,  узнаем у нашего международного обозревателя  Ольги Давидович. 

Резкий скачок  произошел сразу при открытии Азиатской сессии - в Минске в это время был час ночи. Цена смеси Brent взлетела на 19 % - с 60-ти долларов за баррель (на такой отметке она остановилась в пятницу)  до 72-ух долларов за бочку. Это рекордный внутридневной рост за последние 30 лет. В Шанхае торги нефтяными фьючерсами и вовсе были остановлены из-за превышения лимита изменения цены. Потом, правда, смесь Brent растеряла половину роста, но все ещё стоит почти на 11 % дороже пятничного открытия.

Последний раз цена нефти смеси Brent  выше 71-го доллара - достигала весной этого года. В мае - опустилась до 62 долларов. В июне-июле стоила 65. А в августе и вовсе 59 долларов за бочку.

Нападение привело к сокращению Саудовской Аравией добычи черного золота вдвое - на 5 и 7 миллионов баррелей в сутки - это около 5 % мирового предложения нефти. Эр-Рияд заявляет, что держит ситуацию под контролем. Его запасов хватит еще примерно на месяц. Однако при надобности согласился помочь и Дональд Трамп. Он разрешил использовать нефть из стратегического резерва США   для поддержания рынка. К слову,  в последний раз американские хранилища распечатывались 8 лет назад. 

Мнения экспертов о том, как отразится "нефтяной шок" на мировой экономике, существенно различаются. Одни заявляют, что ситуация скоро нормализуется - уже через несколько недель Саудовской Аравии удастся полностью восстановить добычу нефти. Другие предрекают, что стоимость черного золота может вырасти до 100 долларов за баррель, так как Эр-Рияд не сможет быстро восстановить поставки. 

Фрэнсис Лун, гендиректор аналитического центра Geo Securities: "Эти события провоцируют глобальную рецессию. Европа уже переживает период замедления темпов экономического роста, замедляется рост в Китае и Соединенных Штатах. И последнее, что нам нужно, - это скачок цен на нефть и сбой в ее поставках. Если Саудовская Аравия не сможет защитить свои нефтяные месторождения, а повстанцы хуситы предпримут дальнейшие атаки, у нас будет повторение рецессии 70-ых годов. Тогда "нефтяные шоки" имели действительно очень страшные последствия для мировой экономики".

Стоит отметить, что хуситы, взявшие на себя ответственность за нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии,  угрожают новыми атаками!  Мятежники  предупредили иностранцев держаться подальше от целей, которые ранее подверглись ударам.  Атаку повстанцы могут провести в любое время, для этого они располагают всем необходимым вооружением.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =