Новости спорта

В Беларуси может появится черный список футбольных фанатов

В Беларуси может появится черный список футбольных фанатов  У Беларусі можа з'явіцца чорны спіс футбольных фанатаў  Black list of violent football fans might be introduced in Belarus
22 Декабря 2016

В Беларуси  в скором времени может появится черный список футбольных фанатов.  В МВД планируют запретить посещать спортивные матчи  наиболее радикальным болельщикам. Околофутбольные баталии  давно вызывают недовольство у правоохранителей. Во многих странах  подобные блэк-листы существуют уже не один год.  Кого могут внести в список нежелательных посетителей? Коснется ли это изменение только футбола и не ущемляет ли новое постановление самих болельщиков? Ответы на  вопросы  искал Владимир Королев.

От трех месяцев до трех лет  фанатам, которые регулярно нарушают порядок на стадионе,  могут запретить посещать спортивные мероприятия. В первую очередь это касается футбольных болельщиков. Эксперты утверждают, запреты не уникальны, в основу взяты меры безопасности при проведении спортивных мероприятий в Германии, Великобритании, Франции и России.

Сергей Сафарьян, первый зампредседателя Белорусской федерации футбола: «Такие ограничительные меры существуют достаточно давно. Это пошло с английских болельщиков и в дисциплинарном кодексе ФИФА, и в нашем дисциплинарном кодексе БФФ такие запретительные нормы есть. Сколько людей будет конкретно, пока трудно сказать. Мы надеемся, что это профилактическая работа даст результаты и таких людей будет немного».

Массово вносить в такой список фанатов не планируется, ведь это может сказаться на посещаемости мероприятий, что повлечет к снижению продажи билетов. В МВД сообщили, что подобная мера в первую очередь носит профилактический характер - ради безопасности самих же болельщиков на стадионах. В той же России такой запрет существует уже три года, и сейчас в блэк-листе лишь 43 фамилии.

Роман Мельник, начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики МОБ МВД Беларуси: «Только суд будет определять степень виновности того или иного лица и соответствии того нарушения, которое он допустил ранее при проведении спортивного мероприятия. И, соответственно, может и должна ли быть установлена вот эта мера запрета».

Болельщик, получивший подобный запрет решением суда, не сможет посещать не только футбол, но и хоккей, гандбол и другие спортивные мероприятия. Сообщается, что вводимые ограничения не искажают сущность конституционных прав и свобод. Подобные ограничения согласуются с нормами международных правовых актов и принципу международного права.

Три года - это максимальный запрет, который, скорее всего на первоначальном этапе не будет рассматриваться. Стоит отметить, что за этот год к уголовной ответственности привлекалось чуть более ста фанатов, но это не значит, что всем им запретят посещать спортивные мероприятия. А вот за нарушение запрета не ходить на стадион, планируется ввести штраф - от 42 до 420 рублей.

Впрочем, в милиции дали понять, что есть претенденты, которые могут пополнить будущий черный список. За этот год в отношении 18 фанатов было возбуждено более 200 уголовных дел. И если после вступления закона в силу эти люди вновь на стадионе устроят потасовку, то запрет на ближайшее время им будет обеспечен. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =