В Сморгонском районе состоялись первые в мире соревнования по тракторному биатлону

24 Февраля 2018

Трактор и биатлон. Казалось бы, как между собой могут быть связаны эти два слова из абсолютно разных сфер? Ответ на этот вопрос сегодня дали организаторы необычного мероприятия, которое состоялось в Сморгонском районе. В небольшой деревне Сутьково прошли первые в мире соревнования по тракторному биатлону. В роли промоутера выступил Минский тракторный завод, который таким нетривиальным образом решил не только презентовать свою новую модель трактора “Беларус-152”, но и показать, на что способна эта спецтехника. Для этого провести эстафетную гонку решили в сложнопроходимом карьере. А ветер и низкая температура не только стали дополнительными сложностями для участников, но и определили название для необычных соревнований.

На первых Холодных играх побывал Юрий Шевчук. Последние минуты перед стартом Евгений решил провести на огневом рубеже. Мужчина не скрывает слабое звено, которое может подвести, - это стрельба. Ведь здесь собрались не снайперы и даже не профессиональные спортсмены, а обычные трактористы.

На деревню Сутьково в Сморгонском районе выбор организаторов пал не случайно. Во-первых, здесь расположен сложнопроходимый карьер – отличная трасса для гонок на тракторах. Во-вторых, именно в Сморгони выпускаются модели “Беларус-132Н” и “Беларус-152”, которые сегодня вышли на дистанцию. Кстати, для последнего этот старт стал первым выходом в свет.

На первом круге все пять участников идут, что называется, ноздря в ноздрю. На огневой рубеж все приходят одновременно, но уже первая стрельба вносит свои коррективы в расстановку сил.

Условия нестандартной эстафеты максимально приближены к оригинальным, разве что спортсмены МТЗ сменили лыжи на малогабаритные тракторы, а биатлонные винтовки - на пейнтбольные ружья. Для участников предусмотрены основной круг и штрафной на случай промаха.

Помимо Евгения, по несколько штрафных кругов заработали и соперники. Как и предполагалось, многих подвела стрельба, не помогли и дополнительные патроны. Ну что тут скажешь, не женская сборная Беларуси по биатлону. Но в этом заезде и не пилоты были главными. Ведь одна из основных идей – показать, на что способны в подобных экстремальных условиях эти маленькие, но удаленькие «Беларусы».

Все стреляющие трактористы - это сотрудники Минского тракторного завода, а распределение на команды было символическим. Так что победитель сегодня один – «Беларус».

До этого он был на лыжах и танках. Но после этих соревнований у белорусов может появиться еще одна зимняя забава. Ей даже уже название придумали – Холодные игры. И кто знает, быть может, через пару лет наш тракторный биатлон станет таким же узнаваемым брендом, как гонки на собачьих упряжках у финнов. А это потенциальная реклама не только для МТЗ, но и для всей туристической отрасли страны.


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =