Новости
Новости спорта

Сумеет ли новый главный тренер Олег Дулуб удержать БАТЭ на вершине

Сумеет ли новый главный тренер Олег Дулуб удержать БАТЭ на вершине Ці здолее новы галоўны трэнер Алег Дулуб утрымаць БАТЭ на вяршыні Oleg Dulub appointed head coach of FC BATE Borisov
14 Января 2018

На неделе мы узнали, кажется, главную футбольную новость зимы. У лучшей команды страны новый главный тренер.

Уж сколько прогнозов и слухов вокруг этой темы ходило. И вот, наконец, полная ясность. Александр Ермакович, который проработал в БАТЭ двадцать лет, сначала в качестве футболиста, потом тренера и, наконец, главного тренера, уходит в московский ЦСКА в помощь к еще одному экс-тренеру борисовчан - Виктору Гончаренко.

Параллельно отъезду Ермаковича, "желто-синие" презентовали нового наставника. Это Олег Дулуб. Известный и опытный тренер, последним местом работы которого значился одесский «Черноморец». Сумеет ли он удержать БАТЭ на вершине?

Планка, безусловно, высокая: последние 12 лет борисовчане неизменно берут золото национального чемпионата. Регулярно выступают в групповых стадиях еврокубков. Так кто же он – новый рулевой белорусского футбольного гранда. Расскажет Павел Капуцкий. 

Вопрос о возможном сотрудничестве с БАТЭ застал тренера врасплох. Это интервью мы брали у Олега Дулуба 11 декабря, на следующий день после его возвращения из Одессы.
Специалист еще был на контракте с «Черноморцем». За три месяца он сумел вытащить моряков из подвала таблицы украинского чемпионата.
А это уже 8 января. Первая пресс-конференция Олега Дулуба в качестве главного тренера БАТЭ. Говорит о пяти предложениях от разных клубов. Выбрал не самый выгодный, зато стабильный и перспективный вариант.
Контракт рассчитан на один сезон с опцией продления еще на год. Так мало в БАТЭ не работают. За историю клуба это только пятый главный тренер. До этого были Юрий Пунтус, Игорь Криушенко, Виктор Гончаренко и Александр Ермакович.
Председатель БАТЭ Анатолий Капский сделал, казалось, невозможное – поставил у руля человека не из клубной системы. Тем более, тренер работал в стане главного конкурента – минском "Динамо". Но и Капский, и Дулуб решили выйти из зоны комфорта.

Вячеслав Глеб, нападающий ФК «Неман», Гродно: 

«Естественно, справится. Я уже говорил свое мнение по поводу тренера. У нас есть в Беларуси, по пальцам можно пересчитать тренеров, которые действительно что-то знают о футболе и что-то в нем понимают. Саму специфику футбола на западном уровне. Дулуб один из таких тренеров, и, я думаю, если он возглавит БАТЭ, очень многое привнесет в игру, в психологию игроков».

На расширение зоны комфорта решился Александр Ермакович. За четыре полных сезона тренер трижды выводил БАТЭ в групповую стадию еврокубков, никому не уступал в чемпионате и ушел сам. Ермакович поехал в Москву, помогать Виктору Гончаренко в ЦСКА.

Новый тренер БАТЭ - человек нестандартный. В каком-то смысле белая ворона. Богатая игровая карьера (почти два десятка клубов - в том числе из Финляндии, Чехии и Китая). Главным тренером он стал только на пороге 50-летия, когда возглавил перволиговых "Крумкачоў" и сенсационно вывел их в высшую лигу. Потом успешная работа в украинских "Карпатах" и "Черноморце". Ему ничего не давалось просто, и переход от игровой карьеры к тренерству - одно из испытаний Дулуба. 
 
Он в совершенстве знает английский и читает футбольную литературу в оригинале. Квартира семьи Дулубов в Дзержинске частично превратилась в библиотеку.
Олег Дулуб написал и свою книгу. Объем - 600 страниц, это система подготовки не только главной команды, но и всего клуба. Еще в начале декабря тренер не знал точно, где можно будет применить наработки. Теперь понятно: это БАТЭ.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =